Москва
C 9:00 до 21:00 (МСК), бесплатно по России
Москва
Войти в профиль
Неверный логин, либо пароль.
Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?

РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ЗАБЛУЖДЕНИЯ О ВАКЦИНАЦИИ СОБАК

просмотров

5-1-1706.jpg

Автор:
Буров Георгий –менеджер по продуктам Boehringer Ingelheim LLC, Москва

Вакцинация – это способ защитить животных от заболеваний, вызываемых патогенными микроорганизмами. Вакцинация оберегает животных от потенциально смертельных инфекций, но порой у владельцев и заводчиков возникают сомнения в ее необходимости. Часто такие сомнения бывают связаны с неполным пониманием механизма ее действия. Рассмотрим распространенные заблуждения о вакцинации собак.

Собака/щенки не выходят из дома и не общаются с другими собаками. Им не нужна вакцинация, ведь они не подвергаются риску заражения.

Это крайне опасное заблуждение. Несмотря на то, что животное не выходит на улицу, оно не находится в полностью изолированной безопасной среде. Вирусы можно «принести» домой на обуви, одежде или на предметах ухода, которые были в контакте с инфицированной собакой.

Некоторые вирусы очень устойчивы во внешней среде. Например, парвовирус (возбудитель парвовирусного энтерита) может сохраняться при комнатной температуре на протяжении шести месяцев.

Чем больше компонентов в вакцине – тем лучше: значит, она защищает от большего числа инфекций. Все импортные вакцины от одних и тех же инфекций одинаковы по своей эффективности.

Это далеко не всегда так. Вакцины против одной и той же инфекции могут содержать различные штаммы вирусов. Каждый год выпускаются улучшенные вакцины, поэтому перед вакцинацией животного следует проконсультироваться с ветеринарным специалистом для выбора наиболее действенной в настоящий момент вакцины. Он сможет порекомендовать препарат, содержащий самый последний штамм, актуальный при вакцинации от конкретного заболевания.

Щенки были привиты, но все равно заразились парвовирусом. Вакцина не работает или сама спровоцировала развитие заболевания.

В некоторых случаях у животных может развиться заболевание, от которого их недавно вакцинировали. Этому есть несколько объяснений.

Основная причина заболевания щенков после вакцинации – высокий уровень материнских антител, которые щенки получают с молозивом после рождения. Чтобы вакцинация прошла успешно и у щенка выработался защитный иммунитет, количество этих антител должно быть ниже определенного уровня. В противном случае материнские антитела будут взаимодействовать с компонентами вакцины, собственные антитела у щенков не выработаются, иммунитет не сформируется.

Уровень колострального иммунитета (антител, полученных от матери) зависит от ряда факторов, таких как количество щенков в помете, время первого приема молозива, уровень антител у суки в период щенности. Колостральный иммунитет к разным возбудителям различный, обычно он снижается до необходимого для вакцинации уровня к возрасту 8–12 недель. Но для парвовирусного энтерита риск заражения может наступить раньше, поэтому разработаны особые схемы примовакцинации щенков от этого заболевания. О них можно прочитать в этой статье.

Заболевание также может развиться у животных, которые до вакцинации находились в состоянии «хрупкого равновесия» – были латентными носителями вируса, с трудом удерживая рост возбудителя. Причиной появления клинических симптомов часто становится стресс, вызванный сменой условий содержания и образа жизни: у щенков период вакцинации часто приходится на возраст, в котором они переезжают к новому владельцу.

Защитное действие вакцины развивается достаточно быстро – в зависимости от вида возбудителя и типа вакцины этот срок составляет от нескольких дней до двух недель после инъекции. Но в промежутке между введением вакцины и развитием защитного действия щенок может заразиться – и заболеть после вакцинации.

Чем раньше начать вакцинацию щенков, тем лучше они будут защищены.

Если вакцинировать щенка слишком рано, нарушая схему, указанную в инструкции к вакцине, вакцинация, скорее всего, не даст должного результата, так как уровень материнских антител будет слишком высоким и защитный иммунитет не сформируется.

5-2-1706.jpg

Коронавирус очень распространен, анализы на наличие коронавирусной инфекции оказались положительными, поэтому необходима вакцинация против этой инфекции.

Согласно рекомендациям по вакцинации Международной ассоциации ветеринарных врачей (WSAVA, 2018), вакцинация против коронавирусной инфекции относится к нерекомендованным. Коронавирус встречается достаточно часто, но обычно представляет опасность только в качестве сочетанной с парвовирусом инфекции. Поэтому наиболее важной является защита от парвовирусного энтерита – необходимо грамотно подходить к выбору вакцины от парвовируса и тщательно следить за соблюдением схемы вакцинации, особенно в первый год жизни щенков.

Собак декоративных пород нужно вакцинировать, используя полдозы вакцины.

Это в корне неверное утверждение. Вакцина – не антибиотик и не обезболивающее средство, которое нужно рассчитывать на килограмм массы тела собаки. Вакцины разрабатываются таким образом, чтобы обеспечить иммунный ответ у собаки любых размеров. Одна доза вакцины одинаково подойдет как йоркширскому терьеру, так и среднеазиатской овчарке. Вакцинация неполной дозой вакцины может оказаться недостаточной для формирования напряженного иммунитета, и щенки и собаки окажутся не защищены.

Нельзя вакцинировать щенков в период смены зубов или «пока не зарастет родничок».

Для вакцинации клинически здоровых щенков в период с трех месяцев до года нет никаких ограничений. Более того, к тому моменту, когда у щенка начнется смена зубов, ему уже должна быть проведена серия вакцинаций из 2-3 инъекций.

Бешенство – «жесткий» компонент, поэтому не следует прививать щенков от бешенства, пока им не исполнится шесть месяцев.

В плане безопасности компонент бешенства принципиально не отличается от остальных компонентов вакцин того же производителя. Вакцины разрабатываются в лаборатории, затем их безопасность и эффективность проверяется в ходе клинических испытаний. Вакцинируя щенка позднее, вы нарушаете закон Российской Федерации об обязательной вакцинации против бешенства и подвергаете риску питомца, себя и своих близких.

В России в 2018 году от бешенства погибла 401 собака, и только 6 из них были бездомными. Бешенство – 100% летальное заболевание для людей и животных, лечение которого не разработано, и профилактическая вакцинация является единственным средством защиты от него.

5-3-1706.jpg

Вакцинация «бьет» по печени и почкам

После вакцинации возможны нежелательные аллергические реакции, которые проявляются в течение получаса после введения инъекции, поэтому рекомендуется, чтобы вакцинацию проводил ветеринарный врач. Однако безопасность вакцин тщательно изучается перед тем, как их выпускают на рынок, и опасаться, что вакцинация негативно скажется на функции внутренних органов, все же не стоит.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Собаки
Прогулки на природе: как защитить собаку от паразитов и болезней
Чем дольше и активнее собака гуляет, тем больше у нее шансов столкнуться с рисками, которые сопряжены с прогулками на открытом воздухе.
Собаки
Парвовирусная инфекция
О парвовирусе собак и влиянии колострального иммунитета.
Мы используем данные файлы cookie, данные об IP-адресе и местоположении, разработанные третьими лицами для анализа событий на нашем сайте. Продолжая просмотр страниц сайта, вы принимаете условия его использования. Более подробные сведения можно посмотреть в Политике конфиденциальности.