Парвовирусная инфекция
Что такое парвовирус у собак, как определить его симптомы у щенка и как защитить животное от заражения?
Парвовирус собак — это повсеместно распространенное заболевание, вызываемое тремя вариантами парвовируса собак 2 типа (
Широкое распространение парвовируса
Попадая в организм через слизистую оболочку носа, лимфоидные клетки глотки, пищеварительный тракт, парвовирус размножается в активно делящихся в этот период клетках. Патогенез заболевания во многом зависит от возраста собаки. У новорожденных щенков клетки сердца размножаются довольно быстро в течение первых 2–4 недель жизни, в то время как образование клеток слизистой кишечника происходит позже. После того как щенки прекращают сосать молоко матери, более интенсивно делятся клетки кишечника, а клетки миокарда размножаются медленнее, поэтому в этот период у щенков, не защищенных материнскими антителами из молозива, чаще поражается кишечник, а не сердечная мышца.
Болезнь протекает в двух основных формах:
- кишечной, которая встречается гораздо чаще у щенков с
8-ми недельного возраста и иногда у взрослых собак; - сердечной, возникающая у потомства не вакцинированной матери в подсосный период;
Третья: смешанная, характеризуется проявлениями как симптомов поражения
Мало кто знает, но парвовирусная инфекция встречается и у кошек и у норок. У кошек данное заболевание называют панлейкопения (или кошачья чума). Возбудитель парвовирусного энтерита собак — вирус
У парвовирусного энтерита достаточно разнообразные симптомы, которые могут проявляться в различных комбинациях что может затруднить определение заболевания. Характерно, что у взрослых собак болезнь протекает в скрытой форме без ярких клинических проявлений, а у щенков в острой и молниеносной формах и приводит к скорой гибели. Существует ряд признаков, сочетание которых позволяет указывать на развитие данного заболевания, при этом требуют подтверждения по результатам анализов.
Инкубационный период заболевания составляет 4–14 дней, после которого может наблюдаться:
Отказ от корма (анорексия) — животное резко теряет аппетит и перестает пить воду.
Вялость — собака становится менее активной, старается делать меньше движений и прячется. Может не реагировать на происходящие вокруг действия, редко встает.
Повышение температуры тела — до 39°С и выше, развивается лихорадка, что как правило сигнализирует об инфекционном характере заболевания.
Болевой синдром — животное начинает выгибать спину при поглаживании, а во время прикосновения к области желудка пытается отстраниться, движения скованные.
Рвота возникает, как правило, уже спустя сутки после начала проявления клинических признаков. Изначально рвотные массы состоят из остатков непереваренной еды, позже становятся сероватой слизью.
Диарея — каловые массы жидкие, сначала желтоватого или зеленоватого цвета, позже — красные, могут быть с включением кровяных сгустков, обладают зловонным запахом.
Обезвоживание — организм довольно быстро теряет жидкость, в результате болезнь за 2–3 дня может привести к негативному исходу.
Кишечная непроходимость — возникающая как следствие нарушения двигательной активности кишечника может встречаться нечастое, но это потенциально негативное осложнение парвовирусного энтерита собак.(9)
Субклинические инфекции (без проявления симптомов), как предполагается, парвовирусный энтерит часто встречаются у взрослых не вакцинированных собак, однако, может наблюдаться и тяжелое заболевание с летальным исходом. (10)
Если говорить о кишечной форме парвовирусного энтерита, то его первичные симптомы: вялость, малая подвижность, отказ от приема пищи (часто сопровождается и отказом от питья). Как правило, у собаки, сначала появляется рвота, а через 1–2 дня начинается диарея. Непрекращающийся понос вкупе с отказом от питья очень изнуряет животное, приводя к обезвоживанию. Температура в первые два дня немного повышена, затем, как правило, приходит в норму.
Для подтверждения предварительного диагноза проводят анализ кала на наличие возбудителя.
Сердечная форма парвовирусного энтерита приводит к сердечной и легочной недостаточности. Симптомы: вялость, малая подвижность, синюшность слизистых оболочек.
Смешанная форма энтерита. Происходит поражение кишечника и сердца. Проявления и риски объединяются между собой.
Даже суки, ежегодно проходящие иммунизацию, могут выделять парвовирус собак
Результаты исследований говорят о том, что собаки, перенесшие парвовирусную инфекцию, имеют значительно более высокий риски развития хронического
В лечении парвовируса у собак, и щенков, применяются, как правило инфузионная терапия и инъекции, и делать это предпочтительно стационарно, так как домашнего ухода в большинстве случаев окажется недостаточно. Объем растворов рассчитывается в зависимости от степени обезвоживания животного, а также от имеющихся дополнительных потерь в связи с рвотой, поносом и гипертермией.
Противовирусные препараты, обычно не используются в виду их не доказанной эффективности. Если наблюдается присоединившаяся инфекция, то возможно ветеринарный врач примет решение о терапии антибиотиками.
Голодание — оттягивает выздоровление, поэтому раннее начало кормления, высококалорийным и высокоусваиваемым рационом, который позволяет в небольшом объеме пищи получить необходимые организму питательные вещества важно вводить, как только это будет возможно. При сохранении глотательного рефлекса — можно использовать влажный, или размоченный сухой рацион (предварительно разбитый блендером) — кормить из шприца без иглы. Или в условиях стационара могут использоваться различные виды зондов для обеспечения питания если глотание у собаки затруднено и кормление производится специальными кормами через него.
При этом изменение состояния пациента постоянно мониторируется: измеряется масса и температура, обезвоживание, уровень глюкозы.
Вирус довольно устойчив к факторам внешней среды, кислотности и температурным изменениям. Выживает во внешней среде при 80 °С — 15 минут; при 60 С — 1 час; при 56 °С — 24 часа; при 37 °С — 2 недели; при 20 °С — 3 месяца; при 4 °С — более полугода. В высохших каловых массах может оставаться жизнеспособным более года, а также сохраняется при низких температурах. Вирус устойчив к действию большинства дезинфекционных препаратов. Однако он уничтожается 0,5%-ным раствором формалина и 4%-ным раствором хлорамина.
Именно поэтому так необходима вакцинация собак для предотвращения проникновения инфекции. Схема вакцинации от парвовирусного энтерита может варьироваться для конкретного животного. Важно знать, что первая вакцинация проводится в возрасте 1,5–2 месяцев, дальнейшую схему вакцинации порекомендует ветеринарный врач.
В течение первых недель жизни материнские антитела (MDA) обеспечивают щенкам только общую специфическую защиту от инфицирования парвовирусом собак. Основное количество этих антител передается от суки ее щенкам в процессе поглощения ими молозива в течение первых часов жизни. Такой иммунитет называется колостральным. При этом важно знать, что колостральный иммунитет защищает щенков не всегда. Посмотрите на данные исследований ниже:
- У 38% щенков на
2-й день жизни минимальной защиты от парвовируса собак2-го типа сформировано не было. - У 18% щенков не всасывалось минимальное количество IgG, позволяющее достигнуть минимального уровня передачи пассивного иммунитета.
Если вести речь об иммунитете, пассивно передающемуся от суки щенкам, то необходимо отметить, что уровень материнских антител (MDA) к CPV2 с возрастом снижается. В случае, когда значение титра серологической реакции опускается ниже 1:80, материнские антитела больше не обеспечивают защиты от инфицирования парвовирусом.
Исследование центра NeoCare подтвердило, что раннее получение достаточного количества молозива, необходимого для оптимизации передачи пассивного иммунитета, обеспечивает увеличение продолжительности периода защиты от инфицирования парвовирусом. Следовательно, необходимо обеспечить получение молозива щенками в течение первых 12 часов, следующих за их рождением.
Продолжительность периода, в течение которого щенки остаются восприимчивыми к парвовирусу, значительно варьирует от щенка к щенку, что подчеркивает необходимость адаптации протоколов вакцинации к эпизоотической ситуации в каждом отдельном питомнике.
- Goddard A, Leisewitz AL. Canine parvovirus. Vet Clin North Am Small Anim Pract. 2010;40(6): 1041–1053.
- Sykes JE. Canine parvovirus infections and other viral enteritides. In: Sykes JE, editor. Canine and Feline Infectious Diseases. 1st ed. St Louis, MO: Elsevier; 2014:141–151.
- Mila H, Grellet A, Desario C, Feugier A, Decaro N, Buonavoglia C, et al. Protection against canine parvovirus type 2 infection in puppies by
colostrum-derived antibodies. J Nutr Sci. 2014;3:e54 (4 pages). - Grellet A, Mila H, Heilmann RM, Feugier A, Gruetzner N, Suchodolski JS, et al. Effect of age, gestation and lactation on faecal IgA and calprotectin concentrations in dogs. J Nutr Sci. 2014;3:e41 (5 pages).
- Decaro N, Desario C, Campolo M, et al. Clinical and virological findings in pups naturally infected by canine parvovirus type 2
Glu-426 mutant. J Vet Diagn Invest. 2005;17(2): 133–138. - Decaro N, Campolo M, Desario C, et al.
Maternally-derived antibodies in pups and protection from canine parvovirus infection. Biologicals. 2005;33(4): 261–267. Smith-Carr S, Macintire DK, Swango LJ. Canine parvovirus. Part I. Pathogenesis and vaccination. Compend Contin Educ Pract Vet. 1997; 19(2): 125–133.- McCaw DL, Hoskins JD. Canine viral enteritis. In: Green CE, editor. Infectious Diseases of the Dog and Cat. 4th ed. St Louis, MO: Saunders; 2006:63–73.
- Veir JK. Canine parvoviral enteritis. In: Bonagura JD, Twedt DC, editors. Kirk’s Current Veterinary Therapy XV. 15th ed. St Louis, MO: Elsevier; 2014:533–536.
- Kalli I, Leontides LS, Mylonakis ME,
Adamama-Moraitou K, Rallis T, Koutinas AF. Factors affecting the occurrence, duration of hospitalization and final outcome in canine parvovirus infection. Res Vet Sci. 2010;89(2): 174–178.