Парвовирусная инфекция

Что такое парвовирус у собак, как определить его симптомы у щенка и как защитить животное от заражения?
Парвовирус собак
Парвовирусная инфекция имеет несколько форм:
- Кишечная
- Сердечная
- Смешанная
Мало кто знает, но парвовирусная инфекция встречается и у кошек. У кошек данное заболевание называют панлейкопения (или кошачья чума). Возбудитель парвовирусного энтерита собак — вирус
Если говорить о кишечной форме парвовирусного энтерита, то его первичные симптомы: вялость, малая подвижность, отказ от приема пищи (часто сопровождается и отказом от питья). Как правило, у собаки, сначала появляется рвота, а через 1–2 дня начинается диарея. Непрекращающийся понос вкупе с отказом от питья очень изнуряет животное, приводя к обезвоживанию. Температура в первые два дня немного повышена, затем, как правило, приходит в норму.
Для подтверждения предварительного диагноза проводят анализ кала на наличие возбудителя. Сердечная форма парвовирусного энтерита приводит к сердечной и легочной недостаточности. Симптомы: вялость, малая подвижность, цианоз слизистых оболочек.
Смешанная форма энтерита. Происходит поражение кишечника и сердца. Проявления и риски объединяются между собой.
Даже суки, ежегодно проходящие иммунизацию, могут выделять парвовирус собак2-го типа в высоких концентрациях, при полном отсутствиикаких-либо клинических проявлений

Возбудитель парвовируса очень устойчив во внешней среде: не погибает при замораживании и нагревании до 100°С, не разрушается под воздействием обычных дезинфицирующих препаратов, сохраняясь в фекалиях до 10 дней. Именно поэтому так необходима вакцинация собак для предотвращения проникновения инфекции. Схема вакцинации от парвовируса может варьировать для конкретного животного. Важно знать, что первая вакцинация проводится в возрасте 1,5–2 месяцев, дальнейшую схему вакцинации порекомендует ветеринарный врач.
В течение первых недель жизни материнские антитела (MDA) обеспечивают щенкам только общую специфическую защиту от инфицирования парвовирусом собак. Основное количество этих антител передается от суки ее щенкам в процессе поглощения ими молозива в течение первых часов жизни. Такой иммунитет называется колостральным. При этом важно знать, что колостральный иммунитет защищает щенков не всегда. Посмотрите на данные исследований ниже:
У 38% щенков на
У 18% щенков не всасывалось минимальное количество IgG, позволяющее достигнуть минимального уровня передачи пассивного иммунитета.
Если вести речь об иммунитете, пассивно передающемуся от суки щенкам, то необходимо отметить, что уровень материнских антител (MDA) к CPV2 с возрастом снижается. В случае, когда значение титра серологической реакции опускается ниже 1:80, материнские антитела больше не обеспечивают защиты от инфицирования парвовирусом.
Исследование центра NeoCare подтвердило, что раннее получение достаточного количества молозива, необходимого для оптимизации передачи пассивного иммунитета, обеспечивает увеличение продолжительности периода защиты от инфицирования парвовирусом. Следовательно, необходимо обеспечить получение молозива щенками в течение первых 12 часов, следующих за их рождением.
Продолжительность периода, в течение которого щенки остаются восприимчивыми к парвовирусу, значительно варьирует от щенка к щенку, что подчеркивает необходимость адаптации протоколов вакцинации к эпизоотической ситуации в каждом отдельном питомнике.
Библиография:
- Mila H, Grellet A, Desario C, Feugier A, Decaro N, Buonavoglia C, et al. Protection against canine parvovirus type 2 infection in puppies by
colostrum-derived antibodies. J Nutr Sci. 2014;3:e54 (4 pages). - Grellet A, Mila H, Heilmann RM, Feugier A, Gruetzner N, Suchodolski JS, et al. Effect of age, gestation and lactation on faecal IgA and calprotectin concentrations in dogs. J Nutr Sci. 2014;3:e41 (5 pages).