C 9:00 до 21:00 (МСК), бесплатно по России
Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
Введите электронную почту от вашего кабинета, чтобы восстановить пароль
Проверьте почту
На Ваш email направлено письмо с темой «Royal-Canin.ru: Запрос на смену пароля» для восстановления пароля. Перейдите по ссылке в письме и создайте себе новый пароль. Пожалуйста, дождитесь письма, так как ссылка для создания нового пароля меняется при каждой попытке восстановить пароль.

Повторно отправить письмо Вы сможете через 3:00
Такого адреса электронной почты нет в базе. Узнать адрес от кабинета вы можете у вашего менеджера.

Инфекционные заболевания кошек и собак

Время прочтения: 11 минут
1148 просмотров

1-1-011220.jpg

Автор: Дарья Крылова, молекулярный биолог, зав. отделом молекулярно-генетической диагностики независимой ветеринарной лаборатории «ПОИСК», г. Санкт-Петербург, представитель WSAVA, член ISAG.

Нарушение пищеварения, рвота и диарея у кошек и собак – это важные симптомы, которые могут указывать на серьезное заболевание. Они должны встревожить владельцев и побудить их обратиться за профессиональной помощью.

Инфекции кошек

Панлейкопения

Это заболевание вызывается вирусом панлейкопении кошек. В отличие от многих ДНК-содержащих вирусов, этот вирус не способен размножаться в неделящейся клетке хозяина, поэтому для размножения ему нужно проникнуть в ядра клеток, которые активно делятся. В том числе в клетки кишечника. Помимо желудочно-кишечного тракта, возбудитель поражает также костный мозг и эмбриональные ткани. Особую опасность он представляет для беременных кошек и новорожденных котят.

Вирус крайне устойчив к воздействиям внешней среды и химическим веществам, поэтому проблема его уничтожения стоит крайне остро. Во внешней среде он может сохраняться от нескольких недель до нескольких месяцев.

В местах большого скопления животных вирус быстро распространяется, он высококонтагиозен. Животные могут заразиться от контакта даже с небольшим количеством вируса.

Заражение происходит через контакт с инфинцированными фекалиями. Например, когда кошка посетила лоток, а потом вылизывала шерсть и лапы. Так вирус попадает в желудочно-кишечный тракт, а затем разносится по всему организму с кровотоком.

Симптомы у больной кошки начинаются с резкой вспышки рвоты и диареи с примесью крови. Кровь в фекалиях появляется из-за разрушения ворсинок кишечника. В тяжелых случаях может развиваться сепсис и синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС-синдром).

Диагностику заболевания можно проводить с помощью быстрых тестов на антиген, основанных на иммунной хроматографии. Но лучший метод диагностики – ПЦР-анализ.

Профилактика сводится к вакцинации животных. Но важно помнить, что беременных кошек нельзя прививать «живыми» вакцинами, поскольку даже ослабленный возбудитель может вызвать гибель котят.

1-2-011220.png

Протозойные инфекции

Протозойные инфекции – заболевания, вызываемые простейшими. С точки зрения воздействия на желудочно-кишечный тракт нужно знать о двух инфекциях: лямблиозе и трихомонозе.

Лямблиоз (гиардиоз) – высококонтагиозное заболевание, которое вызывает Giardia duodenalis. Этой инфекции подвержены многие животные, а также люди. Однако у людей и животных разные подгруппы возбудителя, поэтому заражение человека от кошки невозможно.

Заражение происходит через фекалии. Более восприимчивы молодые кошки до года.

В форме цист возбудитель очень устойчив во внешней среде (он может сохраняться до нескольких месяцев).

Характерным симптомом заражения является диарея. Она обусловлена повреждением эпителиальных клеток нижних отделов тонкого кишечника и, соответственно, нарушением всасывания питательных веществ. Как правило, рвота при этом заболевании не наблюдается, однако возможна потеря веса.

Диагностику можно проводить с помощью прямого исследования мазков фекалий под микроскопом. Фекалии при этом должны быть свежими. Также есть snap-тесты, основанные на иммуноферментном анализе (ИФА), и ПЦР. Однако самый чувствительный метод – метод флотации, который выявляет цисты лямблий в кале.

Дезинфекцию помещений проводят веществами, содержащими четвертичные соли аммония. Профилактика также должна включать уборку лотков в питомниках. Зараженных животных изолируют, моют шампунями, содержащими хлоргексидин. Вновь поступившие кошки должны обязательно подвергаться проверке.

1-3-011220.png

Трихомоноз – заболевание, вызываемое простейшими Tritrichomonas foetus. Заражению более подвержены молодые животные. Также есть породная предрасположенность: кошки бенгальской породы заражаются трихомонозом чаще, чем кошки других пород.

Заражение происходит также через фекалии. Возбудитель локализуется в толстом кишечнике.

Симптомы: частая диарея с кровью и слизью. Как правило, кошки не теряют вес и остаются активными. У некоторых особей может наблюдаться недержание кала.

Диагностика проводится с помощью исследования мазков свежих фекалий или смывов из прямой кишки. Также широко применяется метод ПЦР. Однако необходимо помнить, что причиной диареи не всегда может быть возбудитель трихомоноза, даже если его обнаружили в кишечнике животного.

1-4-011220.png

Бактериальные инфекции

Среди бактериальных инфекций, вызывающих поражения желудочно-кишечного тракта, важно выделить клостридиоз. Это наиболее часто встречающееся бактериальное заболевание, из-за которого может появиться рвота и диарея. Помимо клостридиоза, подобные симптомы у кошек также могут возникать при сальмонеллезах и кампилобактериозах, но эти случаи редки.

Клостридиоз – заболевание, вызванное Clostridium perfringens, Clostridioides difficile. Кошки подвержены этой инфекции меньше, чем собаки.

Заболевание вызывает диарею, но нужно помнить, что возбудитель может обнаруживаться и у клинически здоровых животных. Возбудитель не всегда вызывает диарею. Как правило, она связана не с фактом нахождения патогена в кишечнике, а с нарушением микрофлоры – тогда из-за ослабленной защиты возбудитель размножается и проявляется патогенный эффект.

Диагностика проводится в основном методом ПЦР, с помощью которого обнаруживают гены эндотоксина. Также есть латексные тесты на основе ИФА.

Профилактика бактериальных инфекций включает изоляцию больных и подозрительных по заболеванию животных, использование индивидуальных средств защиты при контакте с такими животными и дезинфекцию помещений. Самым доступным дезинфектантом в данном случае являются средства на основе гипохлорита натрия (например, «Белизна»).

Могут ли другие вирусные инфекции давать подобную картину?

Помимо панлейкопении кошек, диарею и рвоту могут вызывать ротавирусные и коронавирусные инфекции, но это редкость.

Инфекции собак

Чума плотоядных

Этот опасный вирус поражает не только желудочно-кишечный тракт, но и центральную нервную систему.

Возбудитель чувствителен к ультрафиолету и высоким температурам. Во внешней среде почти не живет, поэтому заражение возможно только через контакт с другими животными, как правило, через выделения (аэрозольные капли), а также трансплацентарным путем. Вирус чувствителен к эфирам, хлороформу и четвертичным аммониевым соединениям.

Диагностику проводят методами ИФА и ПЦР.

Профилактика включает своевременную вакцинацию животных и изоляцию больных и подозрительных собак.

Парвовирусный энтерит

Парвовирусный энтерит – высококонтагиозное вирусное заболевание собак. Это одно из самых опасных и наиболее распространенных заболеваний. Парвовирусный энтерит – самая частая причина диареи у собак.

Заражение животных происходит через фекалии (например, когда собаки обнюхивают фекалии других собак). Также возбудитель легко переносится на предметах (одежда, инструменты и т. д.) и на шерсти животных. Его резервуаром могут быть грызуны. Большинство случаев заражения происходит контактно – от собаки к собаке.

1-5-011220.png

К вирусу восприимчивы особи любой породы, возраста и пола. Наиболее подвержены риску щенки в возрасте от шести недель до шести месяцев. Также в группе риска такие породы, как ротвейлер, лабрадор-ретривер, немецкая овчарка, американский стаффордширский терьер, доберман-пинчер.

Вирус очень устойчив к факторам внешней среды и химическому воздействию.

Клинические проявления заболевания – диарея и тяжелая рвота. При отсутствии лечения могут развиваться сепсис и ДВС-синдром. У собак наблюдают угнетенное состояние. Быстро развивается обезвоживание. Фекалии желто-зеленого цвета с темным кровяным оттенком. Температура животных повышенная – она может составлять 40-41°C. Результат клинического анализа крови показывает, как правило, снижение уровня лейкоцитов.

При отсутствии лечения смерть может наступить уже через 2 дня после проявления симптомов. Особенно высокая смертность наблюдается у щенков.

Диагностика включает физикальные и лабораторные методы. Прямая диагностика осуществляется с помощью ПЦР – это самый быстрый и точный метод.

Основной дезинфектант – хлорсодержащие средства (такие как «Белизна»). С их помощью обрабатывают поверхности питомника не менее десяти минут.

Инфекционный гепатит

Возбудителем инфекционного гепатита собак является аденовирус первого типа. Заражение происходит через желудочно-кишечный тракт. Возбудитель поражает печеночную ткань и клетки сосудов других тканей. Наиболее восприимчивы к заражению собаки моложе года.

Возбудитель крайне устойчив к факторам внешней среды. Инактивировать его можно воздействием высокими температурами. Химическую дезинфекцию осуществляют с помощью йодсодержащих веществ.

Клинические признаки: рвота, боли в животе, диарея с геморрагией (примесью крови в кале) или без нее. Температура обычно повышается до 40-41°C. У собак наблюдаются учащенные пульс и частота дыхательных движений. Помимо симптомов поражения ЖКТ, заболевание также может проявляться фарингитом, ларингитом, кашлем и пневмонией. Также возможно поражение центральной нервной системы – судороги, подавленное состояние, дезориентация, терминальная кома.

Диагностика осуществляется с помощью анализа ПЦР.

Инфекционный трахеобронхит, или «питомниковый кашель»

«Питомниковый кашель» – это заболевание, вызванное аденовирусом собак второго типа. Это респираторная инфекция, при которой может наблюдаться рвота, обусловленная сильным кашлем. Однако это заболевание не поражает желудочно-кишечный тракт.

Коронавирусный энтерит

Это еще одно заболевание, при котором могут наблюдаться диарея и рвота. Обычно к вирусу более восприимчивы животные моложе двух лет.

Помимо вспышки диареи и рвоты, у собак может быть потеря аппетита, угнетенное состояние. Как правило, животные восстанавливаются после этого заболевания самостоятельно.

Диагностика заболевания осуществляется с помощью ПЦР.

Протозойные инфекции

Протозойные инфекции собак аналогичны тем же инфекциям у кошек. Поэтому приведенные выше данные о лямблиозе кошек применимы и к собакам.

Бактериальные инфекции

Обсуждая инфекции кошек, мы говорили про клостридиоз. Так же, как и протозойные инфекции, бактериальные инфекции схожи у собак и кошек. Поэтому все, что было сказано про клостридиоз кошек, относится также и к собакам.

Как отличить симптомы инфекционного процесса от неинфекционного?

По внешнему виду животного это не всегда возможно. Необходимо комплексное обследование, включающее сбор анамнеза, физикальный осмотр и лабораторную диагностику. Признаком инфекционного процесса может быть повышенная температура и возраст животного – молодые собаки более подвержены инфекциям.

Владелец вряд ли сможет определить сам, является ли заболевание инфекционным. В любом случае, необходимо как можно быстрее доставить животное к врачу, который использует все необходимые методы диагностики.

Похожие статьи

КИШЕЧНЫЕ ХРОНИЧЕСКИЕ ВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ КОШЕК

Профилактика инфекционных заболеваний у щенков и котят в неонатальный период

Парвовирусная инфекция