Москва
C 9:00 до 21:00 (МСК), бесплатно по России
Москва
Войти в профиль
Неверный логин, либо пароль.
Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?

КИШЕЧНЫЕ ХРОНИЧЕСКИЕ ВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ КОШЕК

просмотров

4-1-2510.PNG

Автор: Александра Фотченкова
Врач-терапевт ветеринарной клиники «Белый Клык»
Иллюстрации: журнал Veterinary Focus, Энциклопедия кошки

Хронические вирусные инфекции – это заболевания, вызываемые вирусом, которые отличаются длительным инкубационным периодом. Носительство вируса без выраженных симптомов может длиться от нескольких недель до нескольких лет. Животное может заразиться еще до рождения – внутриутробно, а также в любом возрасте при контакте с больными животными или носителями вируса.

Коронавирусная (кишечная) инфекция и инфекционный перитонит кошек

Коронавирусная инфекция и инфекционный перитонит кошек – пожалуй, одна из самых коварных тем в практике ветеринарного врача. В интернет-источниках можно найти множество сведений об этом, но, к сожалению, далеко не вся информация правдива. Иногда это связано с недостаточно глубоким изучением данного вопроса автором. Это сложная тема, и даже у ученых, глубоко занимающихся данным вопросом, часто недостает данных. И, что еще более важно, существует путаница между коронавирусной кишечной инфекцией – как правило, бессимптомной и на первый взгляд неопасной, и инфекционным (вирусным) перитонитом кошек, неизлечимой болезнью, являющейся одной из самых распространенных причин гибели кошек, в основном молодых. Эти два заболевания нередко путают между собой не только владельцы кошек, но и ветеринарные врачи. Многие лаборатории проводят анализы на коронавирус, называя их анализами на инфекционный перитонит кошек. В этой статье мы попробуем разобраться в этой теме подробнее, для чего в первую очередь стоит разделить между собой два понятия: коронавирусная кишечная инфекция и инфекционный перитонит кошек.

Коронавирусная (кишечная) инфекция

Об инфекции и симптомах

Коронавирусная инфекция (Feline Coronavirus, FCoV) встречается примерно у 40-50% кошек и чаще всего протекает бессимптомно. Инфицируются только кошки – для человека вирус не представляет опасности. Вирус обитает только в тканях, контактирующих с внешней средой организма: основное место его локализации – кишечник, но также он обнаруживается в слизистой дыхательных путей и мочеполовой системы.

Как правило, кошки заражаются в среде, где содержатся группами (питомники, приюты и пр.) через кал. Если коронавирусная кишечная инфекция сопутствует другому заболеванию желудочно-кишечного тракта, симптомы этого заболевания могут быть усилены. Чаще всего симптомы диареи или рвоты вызваны другими заболеваниями, и только после их исключения можно предполагать, что причина симптомов в коронавирусе. В редких случаях коронавирус может вызывать легкие непродолжительные симптомы диареи, рвоты, чихания. Также описаны случаи хронической диареи у постоянных носителей вируса.

О «носительстве» и профилактике

Основная проблема «носительства» коронавируса связана не с тем, что от него нельзя избавиться, а с тем, что кошки снова и снова заражаются им через собственный кал или кал других кошек – через лоток и при вылизывании. Коронавирус нестоек во внешней среде (обычно он сохраняет жизнеспособность от нескольких минут до нескольких часов) и уничтожается любыми дезинфектантами (мыло, хлорка, любые моющие средства); дольше всего (до 7 недель) он может сохраняться в сухих и холодных условиях (например, в напольных покрытиях и ковролине).

Для профилактики распространения инфекции и избавления от нее необходимо принимать меры, предотвращающие контакты кошки с калом, поскольку он является основным источником коронавируса. Для этого:

  • регулярно убирайте лоток, вычищая кал сразу после дефекации;
  • используйте наполнитель, не липнущий к лапам;
  • если у вас несколько кошек, поставьте дополнительные лотки (по количеству кошек + один);
  • рекомендовано по возможности проводить мытье подхвостовой области после дефекации и стрижку шерсти у длинношерстных кошек;
  • если у вас живет много кошек, нужно разделить их на группы, не более чем по 5 животных, и содержать изолированно тех, кто выделяет вирус.

В большинстве случаев кошки избавляются от коронавируса самостоятельно в течение 2-3 месяцев. Не существует лекарств от него с подтвержденной достаточной эффективностью, помочь справиться с заболеванием может только гигиена. Около 10% кошек по статистике могут выделять вирус постоянно, то есть являются хроническими носителями.

При приобретении кошек стоит выбирать питомники, свободные от коронавируса.

О диагностике и ее целесообразности

Во-первых стоит отметить, что все доступные сегодня тесты не различают вирус кишечного коронавируса (FCoV) и вирус инфекционного перитонита кошек (FIPV). Некоторые лаборатории разделяют эти анализы, но это не более чем маркетинговый ход.

Возможны следующие варианты диагностики коронавируса:

Анализ кала методом ПЦР. Важно отметить, что однократное исследование не может точно исключить инфекцию – установить отсутствие коронавируса можно лишь получив 4-6 отрицательных результатов анализа с интервалом в 1-4 недели. Постоянных носителей коронавируса обнаруживают при получении 8 положительных результатов анализа с интервалом 1-4 недели. Такая обстоятельная диагностика имеет смысл в питомниках или приютах, где ведется тщательный отбор животных, свободных от данной инфекции, при очищении питомника от коронавируса, и не имеет особого смысла для обычных домашних кошек. Кошек, выделяющих вирус, нужно содержать отдельно, уделяя особое внимание гигиене и уборке лотков.

Другой доступный метод диагностики коронавируса – обнаружение антител в крови, определение их уровня (титров). Анализ указывает на то, как иммунитет отреагировал на контакт с инфекцией, то есть какое количество защитных белков (антител) вырабатывается. Кошки, имевшие или имеющие контакт с вирусом, могут вырабатывать антитела с разной интенсивностью. Как правило, высокие уровни (от 1:100 до 1:400) обнаруживают у животных, выделяющих вирус с калом или болеющих инфекционным перитонитом (ИПК). Этот анализ сам по себе не может быть основанием для постановки диагноза, так как многие абсолютно здоровые кошки также имеют высокий уровень антител (часто это животные из приютов, где высока распространенность кишечной коронавирусной инфекции). Мониторинг титров в динамике может быть полезен при освобождении питомников и приютов от инфекции, так как снижение титров и получение нулевого результата, как правило, указывает на освобождение кошки от вируса.

Для питомников и приютов

По статистике именно питомники являются основным источником коронавируса, так как там кошки содержатся большими группами и могут легко контактировать друг с другом и с калом других животных через лоток. В большинстве питомников в России не проводится должного контроля наличия коронавируса в среде обитания кошек. Статистика говорит, что именно породистые кошки чаще являются носителями, и они же чаще болеют инфекционным перитонитом кошек (предполагается, что это связано с дефектом иммунной системы, который может наследоваться). Поэтому именно заводчикам рекомендуется тщательно проводить контроль наличия коронавирусной инфекции: корректную диагностику и профилактику. Только профилактика заражения кошек и котят коронавирусом и выведения из разведения кошек, в помете которых были котята с инфекционным перитонитом (ИПК), может снизить частоту возникновения такого опасного заболевания, как ИПК. Помните, что однократный анализ кала не исключает наличие инфекции (см. раздел о диагностике).

В приютах, где кошки содержатся группами, а не в отдельных боксах, частота распространения коронавируса также велика. Поэтому предпочтительно раздельное содержание кошек. Также важно использовать индивидуальные лотки и передавать животных новым хозяевам как можно раньше. Эти меры помогут значительно снизить риски сохранения коронавируса в «носительстве» у зараженных животных.

4-2-2510.PNG

Инфекционный (вирусный) перитонит кошек

О заболевании и симптомах

Инфекционный перитонит кошек (ИПК, Feline Infectious Peritonitis, FIPV) – это тяжелое неизлечимое заболевание иммунной системы, причиной которого становится мутантная форма коронавируса кошек. При этой болезни коронавирус, который должен по своей природе обитать только в эпителиальных тканях (кишечнике), мутирует и распространяется в другие органы кошки (лимфоузлы, селезенка, печень, почки, кровь и т.д.) с клетками иммунной системы. Развитие болезни может происходить спустя несколько недель или месяцев после мутации вируса. Кошки могут долгое время быть внешне здоровыми.

Основные симптомы этой болезни – вялость, отказ от еды, высокая температура тела, а также скопление жидкости (характерного состава) в полостях тела (брюшная, грудная полость, редко – околосердечная сумка), поражения глаз (чаще увеит), увеличение и изменение структуры лимфоузлов, кишечника, почек, печени и селезенки, что может быть выявлено с помощью УЗИ.

Это заболевание не заразно, оно возникает у предрасположенных, как правило, молодых кошек (чаще в возрасте от 6 месяцев до 2 лет). Возможно, в развитии заболевания играет роль генетическая предрасположенность и дефект иммунной системы, а также стресс. Основная мера профилактики этой болезни у кошек с коронавирусной кишечной инфекцией – профилактика стресса и помощь в избавлении от кишечной формы инфекции – гигиена (см. выше).

4-3-2510.PNG

О диагностике

Диагностика инфекционного перитонита кошек – сложная задача, поскольку не существует простых и малотравматичных методов, позволяющих достоверно поставить диагноз. Поэтому для диагностики используется специальный алгоритм, включающий в себя оценку симптомов, анализов крови, анализов жидкости из брюшной или грудной полости, данных УЗИ брюшной/грудной полости, а также специальных анализов (анализ жидкости и измененных органов методом ПЦР, анализы на антитела к коронавирусу, цитологическое и гистологическое исследование измененных тканей).

Характерные признаки болезни могут развиваться постепенно или присутствовать не полностью, что еще сильнее усложняет диагностику. Данный алгоритм позволяет с большей или меньшей вероятностью предполагать наличие ИПК у кошки, и когда все признаки болезни совпадают с картиной, он является достоверным способом диагностики. Окончательный диагноз может быть установлен с помощью биопсии измененных органов с последующим гистологическим и иммуногистохимическим анализом. Это требует проведения операции для забора измененных тканей (лапароскопия или лапаротомия). Иммуногистохимическое исследование позволяет выявить коронавирус в тканях, а не в полости кишечника (как при кишечной форме), что характерно только для инфекционного перитонита кошек, как системного заболевания. К сожалению, часто пациенты с ИПК находятся в столь тяжелом состоянии, что проведение такого исследования представляется невозможным или очень рискованным. Диагноз может быть установлен по результатам патологоанатомического вскрытия.

Доступные специальные лабораторные методы диагностики обнаруживают коронавирус (FCoV), не отличая его мутантный подвид – вирус инфекционного перитонита (FIPV) кошек, или реакцию иммунитета на него (анализ на антитела, серологический тест на титр антител). Этими анализами невозможно отличить кишечную форму инфекции от системного заболевания (ИПК). Однако по исследованиям крайне высокие титры антител к коронавирусу (более 1:1600), как правило, обнаруживаются у животных с ИПК, и гораздо реже при коронавирусной кишечной инфекции. Тем не менее, кошки могут иметь и низкие титры к коронавирусу, включая нулевые результаты, болея при этом ИПК.

4-4-2510.PNG

О лечении, наблюдении и прогнозе

В настоящее время не существует лекарств, действие которых с доказанной долей эффективности может помочь продлить жизнь или вылечить кошек с ИПК. Лечение носит симптоматический характер, то есть направлено на улучшение качества жизни животного. Как правило, это препараты, угнетающие неправильное действие иммунной системы (иммунодепрессанты), жаропонижающие, антибиотики, стимуляторы аппетита, капельницы при необходимости.

Для мониторинга условно стабильных пациентов необходим периодический осмотр ветеринарного врача, контроль веса и температуры тела, анализов крови, при необходимости – УЗИ брюшной полости. Можно проводить мониторинг титров антител к коронавирусу каждые 2-3 месяца, однако информативность этого метода не всегда достаточна для обоснованного прогноза.

При ухудшении состояния (отказ от еды или хронический недобор веса, развитие анемии, нарушения свертывающей системы крови) проводится эвтаназия.

Прогноз заболевания крайне неблагоприятный (от нескольких дней до нескольких месяцев жизни).

4-5-2510.PNG

Для питомников

В борьбе с ИПК кошек главную роль отводят профилактике распространения коронавирусной инфекции в питомниках (см. выше) и исключению из разведения кошек, в помете которых были котята с подозрением на ИПК или окончательно диагностированным заболеванием. Согласно исследованиям, вероятность развития ИПК у коронавирус-инфицированных кошек группового содержания не превышает 5%. Однако если речь идет о котятах из одного помета, где одно из животных болеет ИПК, эта вероятность для других котят помета вырастает до 20%. Именно ваша забота об их рождении и первых неделях жизни может значительно снизить риски развития этого смертельного заболевания.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Мы используем данные файлы cookie, данные об IP-адресе и местоположении, разработанные третьими лицами для анализа событий на нашем сайте. Продолжая просмотр страниц сайта, вы принимаете условия его использования. Более подробные сведения можно посмотреть в Политике конфиденциальности.