Москва
C 9:00 до 21:00 (МСК), бесплатно по России
Москва
Войти в профиль
Неверный логин, либо пароль.
Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?

ВИРУСНАЯ ЛЕЙКЕМИЯ КОШЕК

просмотров

1-1-2407.jpg

Автор: Александра Фотченкова
Врач-терапевт ветеринарной клиники «Белый Клык»

Хронические, или так называемые «вялотекущие» вирусные инфекции кошек вызывают множество вопросов как у владельцев животных, так и у профессиональных заводчиков. Заболевание нередко протекает бессимптомно, «носительство» может быть скрытым – инфицированное животное без проведения специального обследования может долгое время оставаться «вне подозрений» и вступать в контакт с сородичами, подвергая их риску заражения.

Однако такие ситуации – следствие недостаточной информированности владельцев кошек, ведь на практике выявление и контроль таких заболеваний представляют собой вполне выполнимую задачу.

В этой статье рассмотрим одну из распространенных хронических инфекций – вирусную лейкемию кошек. Как диагностировать и контролировать заболевание и как уберечь кошек от заражения?

О вирусе ВЛК

Вирусная лейкемия кошек (вирусный лейкоз, ВЛК или FeLV) – хроническая инфекция, вызывающая в организме животных серьезные болезни из-за нарушения работы иммунной системы:

  • другие инфекции (батериальные, вирусные, грибковые, паразитарные);
  • опухоли (преимущественно лимфомы и лейкемия);
  • заболевания красного костного мозга (анемии, патологии лейкоцитов и тромбоцитов).

Вирус лейкемии кошек – это ретровирус, он принадлежит к той же группе вирусов, что и ВИЧ, но для людей он безопасен. Вирус может пробудиться и вызвать заболевание спустя значительное время после первоначального инфицирования. От этой болезни пока нет лекарства, но, к счастью, доступна вакцинация, помогающая предотвратить пожизненное заражение и смерть.

Как передается ВЛК

Кошки могут заразиться при близком контакте с инфицированными животными: взаимном груминге (облизывании друг друга), касании носами при знакомстве друг с другом, укусах. Возможна также передача инфекции от матери к котятам через плаценту, при родах или молочном вскармливании, а также при переливании крови.

Вирус нестоек во внешней среде и, несмотря на то, что больные животные выделяют его со всеми биологическими жидкостями (слюна, моча, кал, слезы, кровь), заражение через предметы обихода, (например, миски, лотки, мебель) очень маловероятно. Вирус может быть перенесен с кровью при переливании, поэтому диагностика ВЛК входит в стандартный список исследований кошек-доноров.

ВЛК болеют только кошки, данная инфекция не опасна для других животных и человека.

1-2-2407.PNG

Как протекает заболевание ВЛК

Развитие инфекции в организме может проходить несколькими путями: кошка может побороть вирус, иметь временную инфекцию или остаться инфицированной на всю жизнь.

При постоянной инфекции риски наиболее высоки, а прогноз пессимистичен (80% кошек погибает в течение 3 лет), однако даже после того, как животное переболеет ВЛК, скрытая инфекция иногда активируется при стрессе, сопутствующих заболеваниях или снижении иммунитета в течение жизни.

Проявления вирусной лейкемии кошек

Период начала болезни может отмечаться повышение температуры тела, вялость и увеличение лимфоузлов. В некоторых случаях начало ВЛК протекает бессимптомно. Кошки могут долго оставаться внешне здоровыми, а симптомы можно заметить при развитии сопутствующих заболеваний:

  • повышение температуры;
  • стоматит;
  • вторичные инфекции;
  • изменения в лимфоузалах и селезенке (например, выявленные по результатам УЗИ);
  • заболевания крови, такие как анемия (снижение показателей эритроцитов и гемоглобина), лейкопения (снижение лейкоцитов в крови), тромбоцитопения (снижение тромбоцитов в крови);
  • заболевания нервной системы (судороги, нарушение координации движений);
  • опухоли и вызванные ими симптомы болезни, которые будут зависеть от того, в каком органе возникнет опухолевый рост. Например, рвота и/или диарея – характерные симптомы лимфомы кишечника.

Нередко появляются неспецифические симптомы – вялость, снижение веса и аппетита.

Диагностика заболевания

ВЛК диагностируется обнаружением антигена или нуклеиновой кислоты в крови или измененных органах (экспресс-тесты, ИФА или ПЦР). Для подтверждения диагноза или определения течения инфекции (постоянная или временная) может понадобиться проверка результата различными методами с разными интервалами.

Диагноз постоянной инфекции может быть установлен, если признаки болезни очень характерны для ВЛК или получено несколько положительных результатов на протяжении 3-4 месяцев. Ветеринарный врач составит график сдачи анализа, чтобы поставить достоверный диагноз.

Очень важно хотя бы раз в жизни проверить своего питомца (вне зависимости от состояния здоровья) на носительство ВЛК, наиболее корректным является исследование крови двумя способами (ИФА/ИХА и ПЦР)

Если у Вашей кошки обнаружен ВЛК, но общее состояние животного удовлетворительное и при обследовании не обнаружено отклонений – животное может продолжать жить нормальной жизнью, и такой диагноз сам по себе не может служить основанием для принятия решения об эвтаназии.

Основные рекомендации по содержанию и лечению инфицированных кошек

Если у вашей кошки выявлена вирусная лейкемия, но симптомов болезни сейчас нет, то целесообразными будут следующие меры:

    • Исключительно домашнее содержание – оптимально, если такое животное будет единственным питомцем в доме и никогда не будет покидать пределы квартиры. В этом случае кошке следует уделять достаточно внимания, разнообразить ее жизнь при помощи игр, трехмерной организации пространства и других стимулов.
    • Кастрация/стерилизация.
    • Кормление только готовыми кормами для кошек по возрасту. Натуральные, особенно сырые продукты (мясо, рыба) следует исключить, поскольку они могут стать источником заражения, например, гельминтами.
    • Вопрос о вакцинации ВЛК инфицированной кошки от других инфекций (вируса ринотрахеита, панлейкопении, калицивироза, бешенства) решается врачом в зависимости от возраста, состояния здоровья и рисков заражения, которые во многом зависят от условий содержания. В случае, если у вас несколько кошек, животные имеют доступ на улицу или вы часто контактируете с чужими кошками, вакцинация может оказаться целесообразной. При этом лучше выбрать препарат, содержащий инактивированные антигены, например, вакцины МУЛЬТИФЕЛ-4 или ФЕЛОВАКС в комплексе с любым антирабическим компонентом, например, Nobivac Rabies.
    • Очень важно проводить регулярные противопаразитарные обработки:
      • против блох и клещей (например, Стронгхолд, Фронтлайн или Адвантейдж один раз в месяц или Бравекто Спот Он один раз в 12 недель);
      • против гельминтов каждые 3-4 месяца (например, Мильбемакс, Дронтал, Каниквантел, Празицид, Бродлайн и др.).
    • Некоторые иммуномодуляторы могут улучшить качество и продолжительность жизни кошки с ВЛК, снизить вероятность вторичных инфекций, которые для них очень опасны. Для этого используют рекомбинантный интерферон кошки (Вирбаген Омега, применяется в подкожных инъекциях, препарат не лицензирован в РФ).
    • Регулярные профилактические осмотры врача-терапевта и контроль клинического анализа крови каждые 6 месяцев. Биохимический анализ крови, общий анализ мочи, УЗИ брюшной полости и рентгенография грудной полости рекомендованы 1 раз в год. По решению врача могут быть назначены дополнительные исследования.
    • Стоит избегать применения иммуносупрессантов (препаратов, подавляющих иммунитет) без строгой необходимости (только при подтверждении диагноза, требующего такого лечения).

    1-3-2407.PNG

    Если у вашей кошки выявлена вирусная лейкемия и выражены клинические признаки сопутствующих заболеваний, врач назначит лечение (антибиотики, противовирусные или противоопухолевые препараты) в зависимости от болезни. Некоторые современные исследования противовирусной терапии, аналогичной применяемой у людей с ВИЧ, показывают эффективность у кошек с тяжелыми симптомами на фоне ВЛК. Могут быть использованы препараты Ралтегравир, Интерферон кошки. Прогноз на жизнь такого животного зависит от тяжести болезни; лечение сопутствующих заболеваний часто бывает длительным и неэффективным.

    Как уберечь кошку от вирусной лейкемии

    В настоящее время доступна вакцинация против ВЛК. Вакцинация рекомендована кошкам группы риска (всем котятам, а также взрослым кошкам, гуляющим на улице или проживающим с инфицированным питомцем, если их изоляция друг от друга невозможна).

    Вакцинация проводится с 3-месячного возраста: в начале два раза с интервалом 3-4 недели, далее ее повторяют через год. Если риски по-прежнему сохраняются – далее от 1 раза в год до 1 раза в 3 года в зависимости от ситуации (по решению лечащего врача). Перед проведением вакцинации проводится экспресс-диагностика вирусной лейкемии.

    1-4-2407.PNG

    Если у вас несколько животных, необходимо провести исследование всех кошек в доме двукратно с интервалом в месяц. Для здоровья инфицированного животного и предотвращения заражения остальных кошек их рекомендовано содержать отдельно. Если это невозможно, кошек рекомендовано проверять на наличие инфекции 1 раз в год.

    Очень важно поддержание комфортной обстановки для всех кошек в доме (кастрация/стерилизация, наличие у всех кошек собственных мест для отдыха и игры, а также мисок, поилок и лотков; профилактика стресса (например, использование феромонов Феливей).

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Собаки
Парвовирус CPV-2 в питомниках собак
Что надо знать о парвовирусе CPV-2 в питомниках собак и как его предотвратить
Кошки
ИДИОПАТИЧЕСКИЙ ЦИСТИТ У КОШЕК
Мы используем данные файлы cookie, данные об IP-адресе и местоположении, разработанные третьими лицами для анализа событий на нашем сайте. Продолжая просмотр страниц сайта, вы принимаете условия его использования. Более подробные сведения можно посмотреть в Политике конфиденциальности.