C 9:00 до 21:00 (МСК), бесплатно по России
Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
Введите электронную почту от вашего кабинета, чтобы восстановить пароль
Проверьте почту
На Ваш email направлено письмо с темой «Royal-Canin.ru: Запрос на смену пароля» для восстановления пароля. Перейдите по ссылке в письме и создайте себе новый пароль. Пожалуйста, дождитесь письма, так как ссылка для создания нового пароля меняется при каждой попытке восстановить пароль.

Повторно отправить письмо Вы сможете через 3:00
Такого адреса электронной почты нет в базе. Узнать адрес от кабинета вы можете у вашего менеджера.

Парвовирус CPV-2 в питомниках собак

Время прочтения: 13 минут
959 просмотров

2-1.png

Автор: Филипп Пьерсон, доктор ветеринарной медицины

Парвовирусы собак (CPV) принадлежат к семейству Parvoviridae. Различают два типа вируса: парвовирус 1-го типа (CPV-1), который рассматривается как непатогенный, и парвовирус 2-го типа (CPV-2), являющийся возбудителем заболевания и отличающийся исключительной устойчивостью во внешней среде и при благоприятных условиях сохраняет жизнеспособность до двух лет.

Возбудитель парвовирусного энтерита поражает внутренние органы, циркулируя в кровяном русле, чем отличается от рота- и коронавирусов, локализация которых ограничена желудочно-кишечным трактом.

Этот вирус трудно искоренить. Он был обнаружен около 40 лет назад, и в определенный момент его распространение в питомниках приняло масштабы эпизоотии. Затем, благодаря систематической вакцинации, с инфекционной волной удалось справиться, и массовая гибель щенков целыми пометами прекратилась.

Сейчас вспышки заболевания чаще всего затрагивают нескольких щенков в помете в критический период развития (когда действие материнских антител уже ослабевает, но не настолько, чтобы щенков можно было эффективно защитить вакцинацией).

Парвовирусный энтерит сложно диагностировать, опираясь только лишь на симптоматику и эпидемиологические данные.

Пути передачи парвовируса

Передача вируса происходит в основном фекально-оральным путем, но также и через слюну, мочу, шерсть (во время сосания), а также с участием пассивных векторов, в роли которых могут выступать кошки, грызуны, вода, любые предметы, инфицированные вирусом. Средняя продолжительность инкубационного периода – от 3 до 5 дней. На начальном этапе размножение вируса происходит в лимфоидной ткани, ассоциированной с ротоглоткой, затем, при энтеральной (кишечной) форме заболевания, вирус быстро достигает тонкого отдела кишечника. Редко может встречаться миокардиальная (сердечная) форма заболевания, которую регистрируют у щенков в возрасте нескольких недель, рожденных от матерей, у которых отсутствуют колостральные антитела. Трансплацентарный способ передачи в наши дни практически не встречается благодаря систематической вакцинации племенных сук.

Предрасположенность и факторы риска

Выделяют следующие факторы, предрасполагающие к развитию парвовирусного энтерита.

  • Щенки в критический период развития, то есть в период перехода от пассивного иммунитета (материнские антитела, полученные с молозивом) к иммунитету активному (антитела, продуцируемые организмом щенка в ответ на вакцинацию или после инфицирования вирусом).
  • Скученность при содержании животных.
  • Некачественное питание: дефицит белка, недостаточная калорийность рациона; нехватка витаминов А, В, Е.
  • Отсутствие вакцинации.
  • Одновременное присутствие в питомнике коронавироза, кампилобактериоза, лямблиоза, анкилостомоза или клостридиоза. Все эти инфекции в сочетании с парвовирозом влияют на тяжесть протекания энтерита.Скученность при содержании животных.
  • Предрасположенные породы: ротвейлер, немецкая овчарка, голден-ретривер, лабрадор-ретривер, спрингер-спаниель, американский стаффордширский терьер, доберман-пинчер, грейхаунд, сибирский и аляскинский хаски. У щенков указанных пород течение заболевания также может быть более тяжелым, чем у других.
  • Некоторое значение имеет пол щенка. Самцы, у которых нет антител к СРV-2, а возраст превышает 6 месяцев, более восприимчивы к парвовирусу, чем самки. Для щенков крупных пород период восприимчивости к вирусу наступает раньше, так как иммунитет, переданный с молозивом, исчезает у них быстрее (см. график ниже).
  • Наблюдается и сезонная зависимость. Например, в США в жаркое время года (июль, август, сентябрь) риск заболевания увеличивается в 12,7 раза.
  • Период защиты щенка от парвовируса зависит от того, сколько антител получено им от матери (50-60% от титра материнских антител), количества полученного молозива, скорости роста щенка. Тем самым объясняется, почему в одном и том же помете одни щенки заболевают, а другие нет. Это еще очень волнует ветеринарных врачей, которые помнят «эпизоотический» период парвовирусного энтерита (поражение всех щенков в помете без исключения). Щенок, рожденный от матери, инфицированной вирусом менее чем за год до родов, может сохранять невосприимчивость к вакцинации до 18-месячного возраста!
  • Какой бы ни была схема вакцинации или сама вакцина, ни один питомник не может быть полностью застрахован от парвовирусного энтерита. Даже в наши дни иногда случается такое, что вирус циркулирует в питомнике, а заводчик не знает об этом и не принимает мер.

Клинические симптомы
  • Анорексия, затем упадок сил, вялость у нескольких щенков одного и того же помета
  • Рвота, сопровождающаяся диареей, которая с самого начала может быть геморрагической (с кровью); фекалии имеют зловонный запах
  • Обезвоживание. У щенков, при отсутствии инфузионной терапии, может быстро наступить дегидратация и гибель
  • Внезапная смерть при отсутствии предшествующих симптомов (молниеносные формы)
  • Одышка (в редком случае сердечных форм заболевания)
  • Нужно отметить, что в наши дни мы имеем дело с мутировавшим вирусом СРV-2, поэтому все вышеуказанные симптомы наблюдаются не всегда

2-2.png

Предварительная диагностика

Предварительный диагноз ставится на основании вышеперечисленных клинических симптомов и анализа формулы крови. В пользу диагноза «парвовирусный энтерит» свидетельствуют панлейкопения (очень низкое содержание всех лейкоцитов) со значительно выраженной нейтропенией (полинуклеарные нейтрофилы) и лимфопенией (лимфоциты), доходящей иногда до 400 лейкоцитов/мл, а также увеличение гематокритного числа (отношение клетка/плазма), связанное с обезвоживанием. При вскрытии у погибших щенков выявляют атрофию тимуса, застойные или геморрагические изменения слизистой оболочки кишечника, геморрагическое содержимое кишечника. При сверхострой форме болезни поражения иногда отсутствуют.

Однако совокупности этих признаков недостаточно для подтверждения или исключения диагноза парвовирусного энтерита. И тем более ветеринарный врач при постановке диагноза не должен полагаться только на наличие или отсутствие зловонного запаха фекалий, очень характерного для данной болезни. Слишком велик риск ошибки, тем более что в распоряжении ветеринарного врача имеется достаточно методов, чтобы поставить точный диагноз.

Окончательная диагностика

Необходимо предусмотреть дифференциальную диагностику и учитывать эпидемиологическую ситуацию в питомнике. Рекомендуется исключить наличие инородных тел, инвагинацию, а также другие кишечные патологии, если клиническая картина не имеет специфического характера. Для прямого обнаружения вируса в фекалиях, содержимом пищеварительного тракта и кишечных смывах в ветеринарной практике используется иммунохроматографический анализ (ИХА). При этом для лабораторной диагностики важно, чтобы образцы фекалий были собраны сразу после начала диареи (ввиду короткого периода репликации вируса в кишечнике).

Серологические исследования (поиск антител к парвовирусу в сыворотке крови) не особенно ценны при диагностике данного заболевания, поскольку антитела появляются лишь на 5-6-й день после инфицирования. Кроме того, с помощью серологических методов невозможно отличить антитела, полученные щенком с материнским молозивом, от антител, появившихся в ответ на инфекцию или вакцинацию. Тем не менее, эти методы могут использоваться в питомнике для исследования у животных, находящихся в процессе выздоровления или имевших контакт с больными щенками.

2-3.png

Дифференциальная диагностика

При дифференциальной диагностике парвовирусного энтерита необходимо исключить следующие заболевания.

  • Другие виды диареи, характерные для периода отъема (кокцидиоз, лямблиоз, колибациллоз)
  • Коронавирус (поражение исключительно апикальных, то есть верхушечных энтероцитов) и ротавирус (часты случаи заболеваемости в критический период)
  • Лептоспироз (также часто диагностируется у щенков в критический период)
  • Кампилобактериоз
  • Сальмонеллез
  • Острые нарушения пищеварения как реакция на проглоченные инородные тела (частое явление у щенков в этом возрасте)
  • Внезапная смерть щенка (при поражении миокарда), если он рожден от невакцинированной матери или не получил молозива
Таким образом, становится очевидной необходимость лабораторных анализов.

2-4.png

Прогноз

Смертность от парвовирусного энтерита у щенков в критический период развития может достигать 90% и зависит от того, как была проведена вакцинация, все ли щенки были вакцинированы. Смертность, как правило, в большей степени связана с бактериемией (диффузией бактерий желудочно-кишечного тракта в кровь), токсемией (распространением токсинов) и/или нарушением коагуляции (свертываемости крови), чем с прямым патогенным действием вируса.

Парадокс, но прогноз часто считается неблагоприятным при отсутствии рвоты.

Прогноз является благоприятным, если во время госпитализации появляется аппетит и животное продолжает жить по прошествии 4 дней с момента проявления симптомов болезни.

Лечение

Для предотвращения шокового состояния и коррекции обезвоживания организма лечение в ветеринарной клинике может заключаться в компенсировании обезвоживания с помощью инфузионной терапии физиологическими водно-солевыми растворами, которые могут комбинироваться с переливанием плазмы или цельной крови. Противорвотные препараты, средства, обволакивающие слизистую желудочно-кишечного тракта, антисекреторные препараты, применяются в соответствие с общим состоянием животного. Антибиотикотерапия, в данном случае, применяется с целью предотвращения септицемии (диффузия бактерий в кровь из желудочно-кишечного тракта). В течение всего времени лечения необходима строгая диета, вначале она должна быть водной, так как никакой корм не может быть усвоен животным, пока длится абразивная фаза кишечных клеток.

Применение интерферона омега, в этом случае, может способствовать снижению смертности и тяжести проявления кишечных расстройств.

Предупреждение рецидивов в инфицированной вирусом среде

Санитарные меры чрезвычайно важны для профилактики заболеваемости щенков парвовирусным энтеритом, так как фекалии от больных животных очень заразны в течение 7-10 дней после появления первых клинических симптомов.

Необходимо провести вакцинацию всех щенков за 7-10 дней до предполагаемой даты появления клинических симптомов моновалентной вакциной, совместимой с колостральным иммунитетом. Инъекции повторять каждые 10 дней в течение критического периода (так называемого «иммунного пробела») до 12 недель – это возраст, к которому антитела молозива, способные взаимодействовать с вакцинными антигенами, в норме исчезают. Иммунный ответ появляется в среднем через 3 дня после инъекции. Количество антител само по себе не может гарантировать защиту щенков. Бесполезно (и небезопасно) вакцинировать выздоравливающих щенков, у которых повышен уровень антител.

  • Внимание! Возможна вакцинация всех сук во время беременности (чтобы гомогенизировать уровни антител в питомнике и синхронизировать повторные введения вакцины), но это в основном только задерживает на время критический период у щенков, создавая риск инфицирования вирусом и развития симптомов у щенков уже после их продажи. Следовательно, важно синхронизировать «календарь вакцинации» щенков и их матери и не поддаваться чувству «ложной безопасности». Для преодоления такого препятствия, как нейтрализация вакцины материнскими антителами, Буонволья с соавторами в 1994 году разработали интраназальный способ вакцинации.
  • Учитывать, что вакцинация щенков внутривенным путем возможна только в случае крайней необходимости (речь идет о щенках с отсутствием симптомов в критический период). Она не оправдана ни у больных щенков, ни у выздоравливающих (реконвалесцентов), ни у взрослых животных. Вирус устойчив к органическим растворителям, к четырехкомпонентным соединениям аммония и к большинству кислотных и щелочных дезинфицирующих средств. В связи с этим при уборке в «родильном отделении» питомника лучше применять моющие средства промышленного производства (в частности, содержащие формалин). Очень эффективна также обработка водяным паром (животных перед уборкой переводят в другое помещение). Против вируса активны 6%-ный раствор гипохлорита натрия, 10%-ный раствор хлорамина, 1%-ный раствор формалина, глютаральдегид. Рекомендуемое время контакта поверхностей с раствором хлорсодержащих моющих средств – более 1 часа.
  • После уборки проводить дезинфекцию закрытых помещений родильного отделения в отсутствие животных, с помощью заранее приготовленного раствора формалина или водяного пара (150°С под давлением).
  • Вычесывать и мыть водой, содержащей 0,5% гипохлорита натрия беременных сук перед их переводом в «родильное отделение», чтобы сократить риск привнесения вируса с шерстью.
  • Надевать бахилы перед входом в питомник (хотя парвовирус присутствует во многих питомниках). Не рекомендуется после посещения одного питомника сразу ехать в другой.
  • Предусмотреть естественное освещение в «родильном отделении» (парвовирус чувствителен к ультрафиолетовым лучам).
  • Отложить продажу и показы щенков до окончания вакцинации, если это возможно.
  • Установить для вновь прибывающих в питомник щенков 5-6-дневный карантин (это время соответствует периоду инкубации).
  • Предусмотреть груминг щенков перед продажей (они могут переносить на своей шерсти вирус).
  • Следить за уничтожением грызунов, насекомых.

2-5.png

Заключение

В случаях смертности щенков в критический период развития (то есть начиная с 4-5 недель жизни) всегда должно возникать подозрение на парвовирусный энтерит, даже если в помете был поражен всего один щенок – вне зависимости от того, какие наблюдались клинические симптомы и изменения на вскрытии, а также проводилась ли вакцинация.

В настоящее время в распоряжении ветеринарных врачей есть достаточно эффективные методы, чтобы точно установить наличие или отсутствие парвовирусной инфекции.

В настоящее время в некоторых странах законодательно установлено применение определенных средств диагностики (что связано с риском юридического разбирательства по факту гибели щенка после продажи).

Похожие статьи

Смертность щенков в первые дни после рождения

Парвовирусная инфекция