C 9:00 до 21:00 (МСК), бесплатно по России
Войти в профиль
Неверный логин, либо пароль.
Забыли пароль?
c 9:00 – 21:00 (МСК), бесплатно по России

ПИЩЕВОЕ ПОВЕДЕНИЕ КОШЕК

1-1_250919.png

Автор: Джон Боуэн, бакалавр ветеринарной медицины (BVetMed), MRCVS, диплом AS (CABС)
Королевский ветеринарный колледж, Лондон, Великобритания

Нам всем нужно есть, чтобы жить. Но для людей потребление пищи – это зачастую гораздо больше, чем рутинный физиологический процесс. Мы не просто получаем от еды удовольствие: для нас это повод расслабиться, отдохнуть, пообщаться с друзьями или родными. У кошек на этот счет несколько другая точка зрения.

Кошки и люди

Эмпатия — это, наверное, главное, что заставляет нас держать в доме животных. Общий эмоциональный опыт, получаемый в процессе общения, не просто укрепляет привязанность человека и животного друг к другу. Для нас, владельцев, это основа всех многочисленных преимуществ, которые дает нам взаимодействие с четвероногими компаньонами. В недавнем заявлении Американской кардиологической ассоциации сообщается, что содержание домашних животных тесно связано с рядом факторов, важных для здоровья сердечно-сосудистой системы. Однако действие этих факторов зависит от качества связей между животным и владельцем, оно не обусловлено простым присутствием животного в доме.

Домашние животные дают владельцам возможность получить безусловную эмоциональную поддержку и проявить заботу в ответ. И то, и другое – проявления эмпатии, одинаково положительно воздействующие на эмоциональное состояние человека. При этом «проявить заботу» в представлении многих в первую очередь означает «накормить». Для некоторых людей, в особенности владельцев кошек, предложить животному корм и убедиться, что он был съеден, – важный аспект выражения заботы.

Если владелец ежедневно подолгу отсутствует дома (например, потому что проводит много времени на работе), он может воспринимать кормление как основной способ взаимодействия с животным. Этот способ прекрасно подходит для таких животных, как, например, собаки. У них потребление корма является разновидностью социальной активности, а количество кормлений в день может быть различным. Собаки легко приспосабливаются к тому, что их кормят один, два или три раза в день, проявляют удовольствие, когда им предлагают корм, и обычно готовы мириться с ограничениями в количестве корма и времени его получения.

1-2__250919.PNG

Кошкам, в силу особенностей их охотничьего и пищевого поведения, сложно адаптироваться к попыткам владельцев выражать с помощью кормления свою заботу о них или проявлять в связи с этим признаки удовольствия. В действительности, как мы увидим, несоответствия между пищевой мотивацией и поведением у кошек и у людей могут привести к развитию поведенческих проблем, которые отрицательно скажутся на качестве жизни владельца и ослабят его связи с животным.

Что такое нормальное охотничье и пищевое поведение?

В природе при наличии свободного доступа к пищевым ресурсам кошки едят более или менее регулярно в течение суток. Частота потребления корма может достигать 20 раз в сутки, хотя возможны различия между кошками разных пород. Например, в одном небольшом исследовании было показано, что бенгальские кошки в среднем едят чаще, чем домашние короткошерстные. У одичавших кошек частота потребления корма зависит от его доступности и от успешности охоты, а следовательно, от доступности добычи. Кошки регулярно посещают места охоты, находящиеся на их территории, особенно в периоды, когда потенциальная добыча проявляет наиболее высокую активность или когда ее легко поймать. Как правило, это означает, что кошки наиболее активно охотятся на рассвете и на закате, хотя могут охотиться также и ночью: в это время легче поймать гнездящихся птиц.

Зрение кошек в ходе эволюции приобрело максимальную остроту в условиях низкой освещенности. Кошки не очень комфортно чувствуют себя при ярком солнечном свете и потому бывают менее активными в солнечные дни. Их добыча невелика по размерам, обычно это мелкие позвоночные и беспозвоночные животные. Поскольку пойманной добычи обычно хватает на один небольшой «прием пищи», который снабжает кошку энергией на несколько часов, насыщение играет для них минимальную роль в регуляции охоты или питания. После поедания добычи кошке приходится вскоре вновь вернуться к охоте, чтобы обеспечить себя кормом «на следующий раз». Обычно кошки едят маленькими порциями, так как их желудок невелик по объему.

На каждом месте охоты кошка исследует запахи или иные признаки активности потенциальной жертвы. Затем кошка направляется в укрытие, расположенное поблизости от наиболее вероятного места появления добычи: оттуда легко совершить нападение. Кошка ждет несколько десятков минут, прежде чем переместиться на другое место охоты. Модели поведения хищника запускаются также в присутствии высокочастотных звуков или признаков быстрого перемещения объектов, обладающих сходными с добычей размерами. При этом кошка замирает, припадает к земле, чтобы быть менее заметной, определяет местоположение добычи, ждет, пока та приблизится (или осторожно приближается к ней сама), а затем совершает точно рассчитанный прыжок. Атака бывает молниеносной, но кошка преследует добычу очень недолго (обычно на расстоянии, лишь в несколько раз превышающем длину ее тела). Взгляд кошек слабо фокусируется при расстоянии до объекта менее 15-20 см, поэтому во время финальной фазы атаки кошка полагается на вибриссы и тактильные ощущения в области пасти. Когда кошка держит добычу в зубах, сила сжатия челюстей регулируется рефлекторными механизмами. Вот почему, если добыча в пасти начинает шевелиться, кошка прикусывает ее сильнее. Это одна из причин, по которым укус кошки может быть таким болезненным и по которым владельцу не стоит играть с кошкой, побуждая ее нападать на его собственные руки или ноги.

1-3_250919.PNG

Модели охотничьего поведения кошек предполагают много перемещений между местами охоты, поиск добычи и ожидание. Поймав добычу, кошка относит ее в «центр» своей территории, где съедает в одиночестве. Именно поэтому многие домашние кошки приносят добычу домой: для них дом – наиболее безопасное место, в котором можно расслабиться. Добыча не является «подарком» для владельца или признаком того, что кошке не нравится ее корм. По той же причине некоторые кошки уносят корм из миски и съедают его в другом месте: они предпочитают, чтобы во время этого процесса их никто не видел. Владелец должен воспринимать такое поведение как знак того, что миска с кормом располагается в неподходящем месте или что ей некомфортно есть из одной миски с другими кошками, живущими в доме. Кошки, имеющие неограниченный доступ на улицу, выбирают расположение мест для отправления естественных надобностей, охоты и отдыха на удалении друг от друга. У кошек, содержащихся в помещении, расстояние между этими функциональными зонами может оказаться недостаточным, в связи с чем они будут отказываться есть из миски. Следует объяснять владельцам, что миски для еды и туалетные лотки должны находиться настолько далеко друг от друга, насколько это возможно.

Более крупную и опасную добычу кошки зачастую убивают сразу же, одним мощным движением челюстей, ломая при этом позвоночник жертвы. Затем при помощи первых премоляров кошки отделяют мясо от костей. Если кошка не голодна, а жертва мала по размерам, кошка может на некоторое время оставить ее в живых и тренировать на ней свои охотничьи навыки. Обычно кошки поедают мелких млекопитающих, начиная с головы, а затем переходят к туловищу и конечностям. Они постепенно расчленяют добычу на удобные для поедания фрагменты, но необязательно съедают ее целиком. Их цель в том, чтобы восполнить запасы энергии и вернуться к охоте или другим занятиям. Наименее привлекательные части тушки, такие как кишечник, могут оставаться несъеденными. Если кошка поймает больше добычи, чем может съесть, она иногда сохраняет ее, закопав в сухую землю или прикрыв листьями. В таких «временных хранилищах» кошки могут держать добычу до нескольких часов. Это объясняет, почему некоторые домашние кошки «закапывают» миску после кормления.

Какие вкусы наиболее привлекательны для кошек?

Как и другие плотоядные, кошки не различают некоторых видов вкусов – в частности, соленых вкусов и сладкого вкуса фруктов. Они более чувствительны к вкусу и аромату аминокислот и нуклеотидов. Вкус некоторых аминокислот (например, L-триптофана, который люди определяют как горький) может вызывать у них неприятие, тогда как другие (такие как L-глицин) скорее привлекательны для кошек. Иногда владельцы сообщают, что их кошки охотно потребляют соленую (например, орешки или чипсы) или сладкую (пирожные или печенье) пищу. Но, по-видимому, кошек привлекает неразличимый для нас вкус аминокислот, о котором мы даже не подозреваем, потому что наше восприятие соленого или сладкого значительно преобладает. И хотя кошки оценивают вкус корма совсем иначе, чем мы, это не означает, что наши предпочтения никогда не совпадают! К примеру, кошки обычно тоже отказываются от продуктов с горьким вкусом, потому что им это позволяет избежать отравления потенциально токсичными веществами. Первичные пищевые предпочтения у кошек формируются на этапе, когда котята наблюдают за пищевыми привычками матери и начинают подражать им. Тем не менее предпочтения могут меняться, когда животное взрослеет и получает доступ к другим кормам, которые имеются в свободном доступе или которые предоставляет владелец. Некоторые кошки оцениваются их владельцами как довольно разборчивые в том, что они будут есть.

Это может быть обусловлено тем, что в раннем возрасте доступ к различным кормам и продуктам был для них ограничен, что привело к развитию неофобии. В то же время иногда у кошек также проявляется так называемый «эффект однообразия» при выборе корма. Такие животные испытывают все возрастающее отвращение к привычным кормам (включая добычу). У них может развиться устойчивое предпочтение новых кормов или тенденция требовать постоянного чередования кормов, которые им уже знакомы. Этот «эффект однообразия» побуждает кошку поддерживать баланс питательных веществ, употребляя разнообразные виды корма и добычи, причем он проявляется ярче у свободно живущих кошек, чем у тех, которые были выращены на готовых полнорационных кормах. Возможно, это объясняет, почему некоторые домашние кошки периодически теряют интерес к привычному корму, что побуждает владельцев предлагать им альтернативу.

Какие факторы оказывают влияние на поведение кошек?

Возможно, наиболее важная особенность охотничьего и пищевого поведения кошек, как и их поведения в целом, – то, что оно определяется в основном условиями содержания и внутренними факторами, а не социальным взаимодействием. Когда кошка находится на своей территории, на ее поведение не влияет поведение других кошек. Охота, питание, уход за собой и отдых – действия, которые кошка совершает в одиночестве. Сигналы, получаемые от окружающей среды, такие как уровень освещенности или тип растительности, дают кошке информацию, которая позволяет предугадывать, когда и где появится добыча. Принятие решения об охоте зависит от физического состояния кошки и от других внутренних мотивов (например, возможность заняться уходом за шерстью, с одной стороны, и найти полового партнера или вернуться к охоте – с другой).

Кошки, имеющие свободный доступ на улицу, как правило, устанавливают для себя строгий пространственно-временной распорядок, в который включены охота, питание, территориальное поведение, уход за собой. Одна из причин этого в том, что у кошек, в отличие от собак, не существует специфичных поведенческих механизмов для урегулирования конфликтов, связанных с доступом к ресурсам. Кошки для этих целей используют обладающие характерным запахом метки (например, следы мочи и когтей) и дистанционные сигналы (угрожающие позы, зрительный контакт, вокализация), позволяющие им держаться на отдалении друг от друга. В условиях изобилия корма и мест для укрытия кошки могут спонтанно объединяться в колонии, но в этих колониях все равно не бывает такого уровня кооперации, как в стаях собак. Зато у членов этих групп наблюдается повышенный уровень социальной толерантности. Кошки, для которых характерен высокий уровень толерантности, могут сосуществовать с сородичами и совместно с ними пользоваться преимуществами территории, богатой добычей и местами для укрытия. При этом кошки с низким уровнем толерантности никогда не примыкают к подобным группам.

Такое сочетание индивидуализма и «факультативной» стайности позволяет кошкам выживать в очень разнообразных условиях.

Насколько легко кошки адаптируются к жизни в доме?

Эта статья началась с размышления о том, что предложение пищи – важный для людей аспект проявления заботы, окруженный самыми различными социальными нормами, причем обычно ожидается, что тот, кому предлагают пищу, должен каким-либо образом показать, что его потребности удовлетворены. Так, в некоторых культурах считается вежливым оставлять небольшое количество пищи на краю тарелки, чтобы показать, что человек сыт. В других, напротив, считается грубым не съесть абсолютно все и не закончить прием пищи громкой отрыжкой. В любом случае, потребление пищи свидетельствует об удовлетворенности, и реакция собак обычно хорошо вписывается в эту социальную норму. Кошки же воспринимают пищу больше как способ получить некоторое количество энергии в промежутке между другими занятиями. Кормление для них не имеет социальной значимости, и кошки часто съедают лишь небольшое количество, а затем отходят от миски. Владельцы могут воспринимать это как выражение недовольства и пытаются предлагать другие, более привлекательные корма. Само по себе это может не иметь большого значения, но в некоторых случаях приводит к перекорму и разочаровывает владельца.

Более серьезная проблема – выбор времени и частоты кормления. Выкладывать корм в миску два раза в день можно только если корм остается свежим и будет доступен кошке круглосуточно. В противном случае будут периоды, когда кошка лишена доступа к корму. Кошки, которые получают корм дозированно, пытаются приспособиться к этому, съедая в каждое кормление больше, чем им необходимо, и это может причинять им дискомфорт. В домах, где содержится несколько кошек, ситуация еще хуже, поскольку таким кошкам приходится ждать своей очереди, чтобы получить доступ к корму. Чтобы понять, как это воспринимается животными, представьте, что вместо привычного завтрака, обеда и ужина вам выдают один или два раза в неделю одну огромную порцию еды, которую приходится делить с другими, такими же голодными людьми, отчаянно пытающимися получить свою долю. Кормление по требованию также не всегда удовлетворяет потребности кошек, потому что владелец обычно спит или отсутствует как раз те периоды времени, когда кошки наиболее активны и нуждаются в пище (то есть на рассвете и на закате). Таким образом, порционное кормление и кормление по требованию часто не обеспечивают надлежащей частоты получения корма для кошек, а кроме того, делают их режим дня похожим на режим дня владельца. Учитывая тот факт, что кошки обычно следуют строгому распорядку дня, наличие владельца, который просыпается или возвращается домой в разное время в течение недели, может сформировать для животного непредсказуемый стрессовый режим.

Чтобы продемонстрировать, насколько это может быть важно, были проведены как минимум два исследования, в которых изучалась значимость установленного режима и предсказуемости в жизни кошек. Результаты обоих исследований показали, что нерегулярность кормления, периодов освещенности, температурного режима, уборки и социальных контактов приводили к учащению проявлений стрессового поведения. В одном исследовании было показано, что у кошек, находившихся в не поддающихся прогнозированию условиях, повышалось содержание кортизола в моче, снижалась активность исследовательского поведения, возрастало возбуждение и учащалось стремление прятаться. Другое исследование показало, что в аналогичных условиях у кошек на 60% повышалась частота мочеиспускания вне туалетного лотка и почти десятикратно возрастала частота дефекации вне лотка. Это важное открытие, поскольку нарушения распорядка, которым кошек подвергали в исследовании, очень схожи с теми, которые вынуждена испытывать среднестатистическая кошка. Помимо ограничений в доступе к корму, кошки также часто вынуждены мириться с резкими и неизбежными изменениями освещенности и температуры, с действием различных раздражающих факторов и контактами с людьми.

В случаях дефекации вне туалетного лотка владелец часто предполагает, что к нарушениям поведения кошки привели какие-либо значительные изменения в среде ее обитания или серьезный стресс. Однако причина может быть комплексной (в частности, общий недостаток строгого распорядка дня и предсказуемости). По всей вероятности, в непредсказуемой среде самым критичным аспектом становится организация кормления, поскольку в этой области кошка и человек хуже всего совместимы. В то же время именно это легче всего исправить. Во многих случаях простое предоставление кошкам свободного доступа к корму может помочь справиться с конфликтами между животными в доме или с отправлением ими естественных надобностей в неподходящих для этого местах. Однако важно также принимать во внимание и расположение мест кормления в доме.

1-4__250919.PNG

Владельцы часто беспокоятся о том, стоит ли предоставлять кошкам свободный доступ к корму, полагая, что это может привести к развитию ожирения. В большинстве случаев это не является проблемой, если корм имеет достаточно высокое содержание белка и используются так называемые умные кормушки, требующие от кошки совершения определенных действий для получения корма, что значительно замедляет потребление пищи. Кошки, по-видимому, едят, чтобы удовлетворить свои потребности в белке, и до тех пор, пока они потребляют пищу достаточно медленно, что позволяет им достичь насыщения, они не склонны к перееданию. Хотя для кошек, постоянно содержащихся в квартире, риск ожирения может быть выше из-за их низкой активности, эту проблему лучше всего решать путем создания для животных богатой стимулами среды в сочетании с выбором специализированного и адаптированного корма, а не полагаться исключительно на сокращение порций. Предоставляя кошкам свободный доступ к корму с использованием «умных кормушек», мы можем создать для них максимально естественные условия кормления, что приведет к снижению уровня стресса и фрустрации. Однако это может вызывать дискомфорт у владельцев: такие методы кормления лишают их возможности «проявлять заботу». Одно из решений, удовлетворяющее потребности владельца и кошки одновременно, – кормление при помощи «охотничьих игр». Это может быть, например, игра с удочкой. Игра начинается с преследования кошкой игрушки, которая то видна ей, то скрывается за мебелью – и наконец удочка «приводит» кошку к месту, где спрятано лакомство, которое можно съесть. Таким образом воспроизводится вся последовательность действий, совершаемых кошкой во время настоящей охоты.

Рекомендации по организации кормления кошек
  • Кошкам необходим свободный доступ к корму, чтобы они могли есть более или менее регулярно, маленькими порциями, как днем, так и ночью.
  • Для кошек совершенно естественно съесть совсем немного корма и отойти от миски.
  • По-видимому, наиболее оптимальный и естественный способ кормления кошки – это предоставлять ей один и тот же вид корма постоянно, а в дополнение к нему периодически предлагать в небольших количествах также и новые продукты. При этом относительное «однообразие» рациона будет способствовать снижению риска переедания.
  • «Умные кормушки» стимулируют когнитивные способности кошки, и ими следует пользоваться для профилактики переедания при кормлении без ограничений.
  • Владельцам необходимо больше играть с кошкой и разговаривать с ней, то есть проявлять заботу другими способами, помимо кормления!
25.09.2019 13:23:00

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ