C 9:00 до 21:00 (МСК), бесплатно по России
Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
Введите электронную почту от вашего кабинета, чтобы восстановить пароль
Проверьте почту
На Ваш email направлено письмо с темой «Royal-Canin.ru: Запрос на смену пароля» для восстановления пароля. Перейдите по ссылке в письме и создайте себе новый пароль. Пожалуйста, дождитесь письма, так как ссылка для создания нового пароля меняется при каждой попытке восстановить пароль.

Повторно отправить письмо Вы сможете через 3:00
Такого адреса электронной почты нет в базе. Узнать адрес от кабинета вы можете у вашего менеджера.

B.A.R.F. – КОРМЛЕНИЕ КОШЕК И СОБАК СЫРЫМИ ПРОДУКТАМИ

Время прочтения: 19 минут
964 просмотра

1-1-1706.jpg

Статья подготовлена по материалам сборника «От B.A.R.F к вегетарианским и традиционным кормам для домашних животных», MARS Petcare

Сегодня снова в моде натуральные продукты. Одна из актуальных тенденций — это кормление кошек и собак в соответствии с их видовыми особенностями учитывая их потребности как хищников.

Если у владельца домашнего животного есть достаточное количество времени и денежных средств, он может воспользоваться одной из систем кормления и в результате, получить рацион для своего домашнего животного, состоящий из свежих, минимально обработанных натуральных продуктов. В этой статье мы рассмотрим плюсы и минусы натуральных кормов и обсудим трудности, с которыми приходится сталкиваться владельцам животных, выбравшим этот непростой режим кормления.

Речь пойдет об основных аспектах системы питания B.A.R.F. (Bone And Raw Food) — системы питания «сырым мясом и костями». Идея этого питания основана на естественном пищевом поведении волков и диких кошачьих.

Цель этой системы — максимально воспроизвести состав естественной добычи, поэтому все ингредиенты используются только в сыром виде. Так как злаки (и другие продукты, содержащие крахмал) встречаются только в содержимом кишечника дичи, их обычно не используют.

Мясо — прежде всего

1-2-1706.jpg

Основной компонент системы питания B.A.R.F. — сырое мясо. При выборе из множества доступных вариантов в первую очередь следует исходить из того, какие виды мяса животное предпочитает и лучше всего переносит.

Больше всего высококачественных белков содержит мягкая мышечная ткань. Также важно помнить, что содержание жиров в мясе может значительно варьироваться у разных видов животных и птиц. Для поддержания здоровья и оптимального веса животного стоит отдавать предпочтение не жирному мясу (курице, индейке), и ограничить употребление мяса с высоким содержанием жира (говяжьего фарша, баранины). Свинину, как правило, рекомендуется полностью исключить, поскольку она содержит большой процент жира и может быть заражена вирусом болезни Ауески. Этот вирус вызывает у кошек и собак псевдобешенство, которое всегда заканчивается смертельным исходом. Ауески не единственная проблема, с которой хозяин может столкнуться.



Дело в том, что на качество мяса влияют разные факторы:

  1. Условия хранения
  2. Исследование на паразитов.

Условия, в которых хранится мясная продукция, оказывают большое влияние на качество мяса и его безопасность. Некоторые недобросовестные продавцы могут подвергать мясо повторной заморозке, следовательно вы можете приобрести продукт, который обеднен питательными веществами, в том числе и белком, невзирая на то что это мясо. Повторная разморозка может привести к разрушению клеточных структур продукта, порче и к его обсеменению болезнетворными бактериями.

Через мясо и мясные продукты возможна передача следующих заболеваний, вызванных бактериями: кампилобактериоз, стафилококкоз, сальмонеллёз, листериоз, бруцеллёз. Хотя у собак и кошек эти бактерии редко вызывают заболевания, они могут выделяться с фекалиями и передаваться людям. К группе риска относятся: дети, беременные женщины, пожилые люди, пациенты, принимающие иммуносупрессивные препараты или страдающие хроническими заболеваниями. Заражение происходит вследствие плохой термической обработки. А это значит, чтоб приобрести проверенное, качественное мясо человеку придется значительно дороже за него заплатить, так как замороженные продукты на базах и магазинах не всегда соответствуют требованиям хранения и не всегда подходят для использования в сыром виде в рационах для животных.

Паразиты — это еще одна зона риска при кормлении свежими мясными продуктами, причем не только для животных, но и для человека. Самым распространенным источником гельминтов является мясо и печень домашних или диких животных. Особую опасность в плане распространения гельминтозов представляет свинина, говядина, а также мясо кабана, лося и медведя. Любые гельминтозы опасны так как попадая в организм, они поглощают полезные микро- и макроэлементы, в результате формируется состояние дефицита витаминов и минералов. Глисты всегда невероятно живучи, сырое мясо- может быть источником цист паразитов, которые попадая в благоприятные условия, исходя из цикла развития могут преобразовываться во взрослую форму гельминта. Подвергая мясо плохой термической обработке или недостаточной по времени заморозке при максимально высоких температурах, они выживают. Им не страшно воздействие пищеварительного сока животных, поэтому гельминты беспрепятственно попадают в кишечник. Там, закрепляясь за стенки слизистой пищеварительной системы различными приспособлениями: крючками и мощными присосками, наносят ей повреждения и начинают активное размножение. Любое механическое повреждение слизистой способно спровоцировать опасные явления. Такие как некроз тканей, кишечные кровотечения, снижение перистальтики. В нашей стране регистрируется несколько видов глистов, обитающих в сыром мясе: трихинеллы, эхинококки, цепни — свиной и бычий (финны).

Особые компоненты

Еще одной важной составляющей рациона B.A.R.F. (БАРФ) являются мясные субпродукты. Печень — богатый источник питательных веществ и не только. Помимо меди, ниацина и цинка, она содержит большое количество витамина А. Поэтому, согласно рекомендациям (по системе БАРФ), в случае её использования, существует риск избыточного накопления витаминов и минеральных веществ в организме. Что касается свежих частей желудочно-кишечного тракта жвачных животных, например: рубца и книжки, то в них много соединительной ткани, которая плохо переваривается и в большом количестве может привести к проблемам с пищеварением, включая метеоризм и жидкий стул. Так называемый ливер (пищевод, гортань, трахеи и легкие) стоит включать в меню еще реже, так как в остатках щитовидной железы могут сохраняться активные гормоны. Впрочем, симптомы гипертиреоза (беспокойство, потеря в весе при хорошем аппетите, сердечно-сосудистые расстройства) возникают только при частом кормлении этими продуктами.

Кости — польза или вред?

В системе B.A.R.F. (БАРФ) рекомендуют ежедневно использовать в рационе кости, так как они являются естественным источником кальция и фосфора.

Кальций и фосфор входят в состав тканей зубов и костей, а также непосредственно участвуют в жизненно важных обменных процессах. Неудивительно, что их дефицит резко сказывается на здоровье. Нехватка кальция приводит к высвобождению этого вещества из костной ткани и в долгосрочной перспективе может привести к тяжелым нарушениям минерального баланса.

Но практика ветеринарных врачей говорит о том, что кости плохо перевариваются в желудочно-кишечном тракте животного как в сыром, так и варёном виде.

Поедание костей в большом количестве может быстро привести к проблемам с дефекацией или к полной обструкции кишечника, связанной с угрозой для жизни. Первый признак, на который нужно обратить внимание: фекалии животного приобретают цвет от светло- до серо-коричневого, а по консистенции напоминают песок или цемент. Помимо этого, не рекомендуется давать хрупкие, трубчатые кости, так как мелкие щепки, которые остаются во время разгрызания могут привести к травмированию слизистой кишечника и стать причиной перитонита у животного.

Использование крупных, жестких костей тоже не рекомендуется, даже в виде лакомства. Собака во время разгрызания костей чистит зубы от зубного налета. Но большинство животных могут переусердствовать и чрезмерно интенсивное разгрызание кости может привести появлению острых щепок, они могут привести к травмам языка и десен. А частое и неумеренное использование в рационе к истончению эмали, а иногда и перелому челюсти или зубов.

Безусловно, кости являются прекрасным источником кальция и фосфора, но полноценно переварить животное этот продукт не может, следовательно необходимо подобрать альтернативный источник этих питательных веществ. Одним из вариантов может служить мясокостная мука. Ее количество для каждого животного подбирается индивидуально. Ведь та концентрация минералов, которая подходит для чихуахуа совершенно, не подойдет среднеазиатской овчарке или ротвейлеру.

Почему же нужен индивидуальный расчет количества этих минеральных веществ в рационе животного? Дело в том, что избыток или недостаток кальция и фосфора способствует нарушению обменных процессов, которые могут сказаться на правильном функционировании опорно-двигательного аппарата животного. Помимо этого, повышение концентрации этих микроэлементов в рационе может стать причиной подавления всасывания других микроэлементов (меди, цинка) из кишечника в кровоток. Что в свою очередь тоже несет определенные последствия для организма животного.

«Усилитель вкуса»

Для хищников в дикой природе жир является самым главным источником энергии и предпочтительным вкусовым компонентом. Однако в рационе домашних животных, живущих в условиях гораздо менее активных физических нагрузок, содержание жира должно быть снижено. Тем не менее, в питании кошек и собак обязательно должны присутствовать определенные масла, которые обеспечат их незаменимыми питательными веществами.

Среди примеров — полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3: помимо того, что они участвуют в строительстве клеточной мембраны, они также входят в состав образуемого в организме вещества, сигнализирующего о воспалении. Этот сигнал позволяет клеткам эффективно справляться с острыми и хроническими воспалительными процессами в организме.

К классу жирных кислот Омега 3 относится ɑ-линоленовая кислота, основными источниками которой являются льняное семя и рапсовое масло.

Но особенно ценной считается эйкозапентаеновая кислота (EPA), в том или ином количестве присутствующая в рыбьем жире, моллюсках некоторых видах водорослей. Широко известен высоким содержанием ЕРА жир лососевых рыб.

Другие масла, например масло зародышей пшеницы, подсолнечное или сафлоровое, содержат ценный витамин Е, а печень трески содержит витамин D. Поскольку жир печени трески богат также витамином А, следует по возможности ограничить количество этого продукта в дневном рационе. Витамин D относится к жирорастворимым, что означает, что он способен накапливаться в организме, поэтому к с ним нужно быть осторожнее так как он может способствовать отложению солей кальция во многих внутренних органах.

Суточная потребность в маслах для собак и кошек зависит от массы тела и может варьироваться в широких пределах. Потребность взрослых собак в ЕРА и витамине D тоже зависит от массы тела и физиологического статуса (рост, беременность и др.), активности. Самостоятельно сложно рассчитать количество масел в рационе, поэтому за помощью в составлении рациона можно обратиться к ветеринарному диетологу.

Дополнительные ингредиенты

Дикие псовые периодически поедают траву, коренья и ягоды, при этом дикие представители семейства кошачьих получают растительную пищу преимущественно из содержимого желудка своей добычи. Именно поэтому домашние кошки чаще всего не испытывают желания есть свежие фрукты и овощи.

Впрочем, некоторые владельцы домашних животных считают, что необходимо включать растительную пищу в повседневный рацион. Помимо водорастворимых витаминов, фрукты и овощи содержат ценную клетчатку, способствующую перистальтике кишечника и развитию здоровой микрофлоры (пектин из моркови и яблок).

Приятный побочный эффект заключается в том, что овощи и фрукты наполняют желудок, и при этом не содержат избыточных калорий. Многие владельцы измельчают их с помощью блендера или терки. Перед кормлением следует удалять из фруктов все косточки и семена. В некоторых из них содержится синильная кислота, которая так же токсична, как содержащийся в авокадо персин. Также стоит учитывать, что ни кошки, ни собаки не переносят лук и другие луковичные растения. Аллицин и аллиин в их составе вызывают анемию. Кроме того, из рациона B.A.R.F. следует полностью исключить виноград и изюм, которые по невыясненным до сих пор причинам могут вызвать почечную недостаточность как у собак, так и у кошек.

Количество вводимых в рацион овощей и фруктов должно подбираться индивидуально исходя из множество показателей: размер, вид, физиологический статус (беременность или активная фаза роста) а также в зависимости от количества мяса используемого в рационе. Эти нюансы крайне сложно соблюсти самостоятельно и в этом случае необходимо обратиться к ветеринарному диетологу, который учтет все факторы при разработке питания собаки или кошки.

Индивидуальный подход

Рацион B.A.R.F. сочетает в себе множество различных ингредиентов, поэтому подходит владельцам, которые хотят разнообразить рацион своих животных. К примеру, альтернативой мясу может быть рыба или молочные продукты. Не стоит давать животным сырую рыбу чаще двух раз в неделю (в ней содержится фермент тиаминаза), однако в день потребления она может полностью заменить в рационе мясо. Молочные продукты могут присутствовать в рационе каждый день, но в ограниченном количестве (см. главу о вегетарианстве и веганстве). Однако следует учесть, что каждый продукт имеет свою питательная ценность (Таблица 1). Чтобы удовлетворить потребности кошек и собак в питательных веществах, следует выбирать ингредиенты очень тщательно или прибегнуть к помощи ветеринарного диетолога.

Незаменимые составляющие рациона

Каким бы разнообразным ни был рацион, составленный из описанных выше компонентов, питание домашних кошек и собак нельзя считать здоровым и сбалансированным, если оно состоит только из мяса, субпродуктов, фруктов, овощей и некоторого количества жиров. Волки и дикие кошки получают ценные питательные вещества из кожи, шкуры или перьев, мозга и свежей крови — то есть из всех тех компонентов, которые полностью удаляются при забое скота.

Следовательно, необходимо найти способы дополнить рацион B.A.R.F. Исследования показывают, что почти 60% продуктов, используемых в этой системе, не сбалансированы по содержанию питательных веществ, в основном, за счет дефицита минеральных веществ и витаминов. Получают ли волки и дикие кошки все необходимые питательные вещества каждый день, зависит от успеха их охоты, при этом продолжительность жизни у них гораздо ниже, чем та продолжительность жизни, которую мы стремимся обеспечить домашним кошкам и собакам. Чтобы они оставались здоровыми и активными как можно дольше, их рацион должен полностью удовлетворять их потребности в питательных веществах.

Таблица 1. Питательный состав ингредиентов, часто используемых в рационе B.A.R.F.

1-5-1706.jpg

Теоретически дефицит питательных веществ может быть компенсирован некоторыми ингредиентами природного происхождения, однако потребуется большое количество различных ингредиентов в рационе, чтобы добиться питательной ценности, максимально приближенной к составу добычи хищника. В качестве альтернативы можно использовать витаминно-минеральные добавки промышленного производства. Каждый владелец может выбрать оптимальный вариант питания для своей кошки или собаки. В любом случае, желательно разработать образец типичного меню с учетом рекомендацией ветеринарного диетолога.

Хранение

Хранение продуктов питания по системе B.A.R.F.(БАРФ), тоже весьма затруднительно. Продукты должны быть максимально свежие, а мясные компоненты не должны подвергаться повторной заморозке, ведь в это случае они теряю множество питательных веществ и рацион уже будет несбалансированным. Идеальным вариантом в этой ситуации будет являться покупка свежего мяса у проверенного фермера для кормления своего животного или приобретение морозильной камеры для создания максимально качественных условий при хранении мясной продукции. А вот свежие овощи и фрукты заготовить впрок не получится, и их придется постоянно покупать. В зимнее время они могут содержать недостаточное количество питательных веществ вследствие неправильного хранения и этот фактор тоже ставит под сомнение сбалансированность разработанного нами рациона.

За и против

1-6-1706.jpg

Система B.A.R.F., несомненно, обладает своими преимуществами. Использование свежих сырых продуктов позволяет улучшить вкус и запах пищи. При этом владельцы могут сами выбирать продукты нужного качества и происхождения.

Разнообразие вариантов позволяет составить рацион с учетом индивидуальных предпочтений и потребностей животного.

Недостатки системы: помимо недостаточной питательной ценности и описанного выше риска, связанного с поеданием костей, при обращении с сырым мясом и субпродуктами существует серьезная опасность заражения паразитами и инфекциями, о которой нельзя забывать. Кроме сальмонелл, угрозу могут представлять такие бактерии, как клостридии, кампилобактерии, стафилококки и кишечная палочка. Хотя у собак и кошек эти бактерии редко вызывают заболевания, они могут выделяться с фекалиями и передаваться людям. Особую угрозу они представляют для детей, беременных женщин, пожилых людей, пациентов, принимающих иммуносупрессивные препараты или страдающих хроническими заболеваниями. Поэтому необходимо строгое соблюдение гигиенических норм!



Выводы

Самостоятельное составление рациона для собак и кошек на основании необработанных натуральных продуктов — непростая задача. Необходимо учитывать множество различных факторов, в том числе вид и породу животного, его возраст и половой статус, состояние здоровья, образ жизнии т. д. Владелец домашнего животного должен принять решение о переходе на такой рацион, только разумно оценив свои силы и ресурсы и взвесив все за и против.

  • Для соблюдения баланса питательных веществ требуются детализированные знания в области диетологии, чтобы избежать ошибок, которые могут привести к дефициту питательных веществ, в особенности кальция, меди, цинка и витаминов. Рекомендуется обратиться за помощью к ветеринарному диетологу, который поможет подобрать и соблюдать нормы содержания питательных веществ в рационе животного.
  • Важно избежать расстройств пищеварения животного в результате неправильного выбора или обработки продуктов.
  • При хранении продуктов и кормлении необходимо строго соблюдать правила гигиены, чтобы избежать заражения гельминтами и инфекциями.
  • Свежие сырые ингредиенты обладают выраженным вкусом и запахом, привлекательным для животных. Можно выбирать продукты с учетом индивидуальных предпочтений и потребностей (заболеваний!) животного и разнообразить рацион.
  • Пищевод, на котором могут сохраниться остатки щитовидной железы, можно давать животным лишь изредка.
  • В системе B.A.R.F. редко используются кожа, шкура или кровь. Поэтому следует дополнительно обогащать рацион незаменимыми питательными веществами, например, витамино-минеральные добавки.
  • Кормление животных во время беременности и лактации требует особенно тщательного подхода. Уменьшение объема желудка в период беременности не позволит увеличить размеры порций до такого объема, чтобы обеспечить беременную кошку или собаку всеми необходимыми питательными веществами. В период лактации кормление сырыми продуктами представляет особенную опасность, поскольку щенки или котята через материнское молоко могут быть заражены патогенами, содержащимися в сыром мясе.
  • Кормление животных, испытывающих повышенные физические нагрузки (служебные собаки), требует соблюдения повышенных норм калорийности и содержания питательных веществ. Следует учитывать, что рацион из натуральных продуктов не всегда может в полной мере удовлетворить потребности активных животных в энергии.

Похожие статьи

Питание беременной собаки

Питание кошек в питомнике

Кормление кошек и собак: обзор популярных трендов