C 9:00 до 21:00 (МСК), бесплатно по России
Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
Введите электронную почту от вашего кабинета, чтобы восстановить пароль
Проверьте почту
На Ваш email направлено письмо с темой «Royal-Canin.ru: Запрос на смену пароля» для восстановления пароля. Перейдите по ссылке в письме и создайте себе новый пароль. Пожалуйста, дождитесь письма, так как ссылка для создания нового пароля меняется при каждой попытке восстановить пароль.

Повторно отправить письмо Вы сможете через 3:00
Такого адреса электронной почты нет в базе. Узнать адрес от кабинета вы можете у вашего менеджера.

КОРМЛЕНИЕ ЖИВОТНЫХ: УЧЕНЫЕ ПРОТИВ МАРКЕТОЛОГОВ

Время прочтения: 11 минут
135 просмотров

2-1_2208.PNG

Статья подготовлена по материалам книги «От BARF к вегетарианским и традиционным кормам для домашних животных», К. Эверинг, К. Раде, Н. Диллитцер, П. Вольф, Mars Petcare, Верден, Германия, 2016

В последние годы в области питания домашних животных появляются новые тренды, которые стремительно набирают популярность среди владельцев. Одна из причин растущего интереса к подобным тенденциям – развитие интернета, в частности распространение общения на форумах и в социальных сетях, где владельцы часто подвергаются интенсивному прессингу со стороны «адептов» новых идей, уверенных в том, что они предлагают питомцам самые современные и полезные корма. И этим активно пользуются маркетологи. Хотя многие из рекламных заявлений подобных продуктов не обладают какими-либо научными обоснованиями, рост их популярности достигается при помощи маркетинговых инструментов.

Задача ответственного заводчика – информировать будущих владельцев животных обо всем, что имеет отношение к здоровью собаки или кошки в долгосрочной перспективе, и, в том числе, научить их при выборе корма руководствоваться потребностями животного, а не заявлениями маркетологов.

В этой статье мы рассмотрим три популярных тренда и разберемся, какие из них подтверждаются научными данными, а какие – ложными представлениями.

Новая культура кормления: Gourmet/Food grade/Food quality

Основное, что объединяет подобные маркировки кормов, – это стремление производителя подчеркнуть премиальное качество продукта. Но часто такие внушающие доверие слова оказываются всего лишь словами.

Обозначение gourmet на русский язык переводится как «деликатесный», маркировки food grade, food quality, human grade указывают на то, что продукты пригодны к употреблению в пищу человеком. Потребители нередко полагают, что отмеченные такими маркировками корма пригодны для потребления человеком, а значит, сделаны из тех же самых продуктов, что они покупают себе в супермаркете, например, телячьей вырезки, первосортных овощей и круп.

Однако на самом деле в существующих нормативах, например авторитетной организации AAFCO (Американская ассоциация государственного контроля за продуктами питания), не существует однозначных определений того, каким образом должны трактоваться термины food grade, food quality, human grade применительно к кормам для домашних животных. Более того, AAFCO отмечает, что исследований, которые могли бы подтвердить пригодность каких-либо кормов, представленных на рынке, для употребления в пищу человеком, не проводилось, а значит, подобные заявления не имеют под собой никакого научного обоснования.

На практике чаще всего маркировки food grade, food quality, human grade относятся к некоторым входящим в состав кормов частям туш, которые не используются в пищу человеком (например, пищеводы или куриные каркасы), хотя и получены от животных, пригодных для употребления человеком.

Для того чтобы кормовой продукт был признан пригодным для употребления в пищу человеком, такими характеристиками должны обладать всего его ингредиенты, в противном случае маркировка считается необоснованной и вводит потребителя в заблуждение.

Кроме того, потребности в питательных веществах у человека, собак и кошек различны, поэтому заявление о том, что продукт пригоден для употребления в пищу человеком, само по себе не говорит о том, что только по этой причине он будет более полезным для собак или кошек, чем традиционные корма.

Качество кормов для домашних животных следует оценивать по тому, насколько они питательны (содержат ли они все необходимые животному питательные вещества?), легко усвояемы и соответствуют индивидуальным потребностям животных.

Маркировка gourmet тем более не регулируется никакими нормативными документами, ее основная задача – создать у покупателя впечатление, что он покупает своему питомцу особый деликатес, чтобы «порадовать» его. Однако она не говорит ни о питательной ценности, ни об усвояемости, ни о безопасности продукта.

2-2_2208.PNG

Мода на органические продукты

Согласно исследованиям, спрос на органические продукты в странах Западной Европы и США постоянно растет, несмотря на их более высокую стоимость. Это связано, в частности, со стремлением потреблять более здоровую, экологически чистую пищу. Понятно и желание людей предложить питомцам такие же здоровые и экологически чистые корма.

Термин organic применительно к продуктам, употребляемым в пищу человеком, указывает на то, что сельскохозяйственные культуры и животные, используемые в производстве продуктов с такой маркировкой, были выращены согласно нормам органического производства. Так, в частности, при выращивании растений не должны использоваться синтетические удобрения и определенные пестициды, а сельскохозяйственных животных нельзя кормить традиционными комбикормами. Существуют и некоторые другие нормативы, применяемые к органической продукции, например наличие специальных пастбищ, обеспечение свободного передвижения животных и снижение применения лекарственных препаратов.

Однако использование термина organic применительно к кормам для животных не предполагает соблюдения особых технологических стандартов – они попросту не описаны и не зафиксированы в законодательствах ЕС и США (в России таких стандартов также не существует).

Органических кормов для домашних животных, соответствующих этим нормам, выпускается мало, потому что органических продуктов животного происхождения недостаточно для их массового производства, и они имеют достаточно высокую стоимость.

Однако действительно ли органические корма более качественны, чем традиционные? Это не обязательно так. С точки зрения питательной ценности и усвояемости они не отличаются от других качественных кормов, не обладающих подобной маркировкой.

«Не содержит…» – открытия и откровения

Этот тренд также диктуется последними тенденциями, которые можно наблюдать в сфере продуктов питания для человека. Исключение продуктов, которые по какой-либо причине объявлены неполезными, используется как маркетинговый прием и в продвижении кормов для домашних животных. Тем не менее далеко не всегда эти «враги» действительно представляют какую-либо угрозу, либо их вред сильно преувеличен (так, они могут действительно исключаться из рациона некоторых животных, страдающих определенными заболеваниями, но при этом совершенно безвредны для остальных животных).

Сообщения об исключении чего-либо из состава корма часто используют для рекламы. В результате у владельцев животных формируется предубеждение против определенных ингредиентов. Например, указание «не содержит злаков» подразумевает, что злаки вредны, однако питательность злаков подтверждена научными исследованиями. Их белки являются источником ценных аминокислот, и при качественном приготовлении легко усваиваются. При этом производители таких кормов умалчивают о том, какие свойства их продукции полезны для животных. При выборе корма следует узнать, какие нутриенты входят в состав продукта, вместо того чтобы фокусироваться на отсутствующих компонентах.

«Не содержит глютена»

Чаще всего причиной исключения из рациона определенных ингредиентов становится тот факт, что они могут вызывать пищевую аллергию или непереносимость у небольшой группы людей или животных. Так, известно о непереносимости глютена. У людей, страдающих непереносимостью глютена, при употреблении содержащих его продуктов развиваются симптомы целиакии – воспаления стенки кишечника: диарея, диспепсия, нарушения кишечной микрофлоры, потеря веса… Непереносимость глютена у животных зафиксирована только в двух случаях: это генетическая предрасположенность к глютен-чувствительной энтеропатии у ирландских сеттеров и к пароксизмальной глютен-чувствительной дискинезии у бордер-терьеров. У собак других пород и у кошек нарушений, связанных с потреблением глютена, не отмечалось, а это значит, что глютен не представляет для них никакой опасности.

«Без консервантов»

Продукты с маркировкой «Без консервантов» представляются нам более натуральными и полезными. Но на самом деле почти все влажные корма для животных не содержат консервантов, ведь пауч, лоток или банка рассчитаны на одну–две порции, которые животное съедает за один–два дня. Открытые продукты в течение этого времени рекомендуют хранить в холодильнике – как и любой натуральный продукт. Так что консерванты для влажных кормов просто не требуются, и указание на их отсутствие на упаковке носит чисто маркетинговый характер. Примерно так же, как надпись «без холестерина» на бутылках с растительным маслом (его там в принципе не может быть).

Что касается сухих кормов, добавление консервантов в их рецептуру необходимо для сохранения пищевой безопасности продукта: обычно эти корма расфасованы в большие пакеты, и животные потребляют их в течение длительного времени. Когда пакет открывают, в него поступают воздух и влага из окружающей среды, и это может способствовать размножению грибков и бактерий. Консерванты, такие как бензойная кислота и сорбат калия, подавляют их рост, тем самым сохраняя безопасность корма для животных.

2-3_2208.PNG

Как выбрать действительно качественный корм?

2-4_2208.PNG

И в самом деле, в обилии маркетинговых уловок можно легко потеряться – они могут быть весьма убедительны. Но чтобы выбрать действительно качественный корм для своего питомца, нужно задать себе несколько вопросов:

  • насколько этот корм питателен (удовлетворяет потребности животного в незаменимых питательных веществах)?
  • безопасен ли этот корм (факторы, определяющие безопасность: сертификация и аудит поставщиков, оценка качества сырья, процесс и методы производства, упаковка и хранение, контроль качества)?
  • подходит ли он моему животному (есть ли у животного особые диетологические потребности или заболевания)?

Этот список вопросов рекомендован WSAVA – Всемирной ассоциацией ветеринарии мелких животных. Для ответов на эти вопросы владельцу или заводчику нередко требуется консультация специалиста – ветеринарного врача, который должен провести оценку потребности в питательных веществах, прежде чем рекомендовать какие-либо продукты. Нутриентная оценка (для рекомендации рациона на основании нутриентного подхода) включает сбор анамнеза о питании животного, полное физикальное обследование и необходимые диагностические процедуры.

Следует помнить о том, что корма для животных покупают владельцы, то есть мы с вами, и многие заявления производителей нацелены именно на нас. Но в первую очередь важно учитывать интересы животного, а не наши собственные представления о вкусном и полезном. Самое важное для кошки или собаки – это баланс питательных веществ, безопасность корма и его соответствие индивидуальным потребностям животного.

Похожие статьи

Беззерновые корма для кошек и собак: польза или вред

B.A.R.F. – КОРМЛЕНИЕ КОШЕК И СОБАК СЫРЫМИ ПРОДУКТАМИ