C 9:00 до 21:00 (МСК), бесплатно по России
Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
Введите электронную почту от вашего кабинета, чтобы восстановить пароль
Проверьте почту
На Ваш email направлено письмо с темой «Royal-Canin.ru: Запрос на смену пароля" для восстановления пароля. Перейдите по ссылке в письме и создайте себе новый пароль. Пожалуйста, дождитесь письма, так как ссылка для создания нового пароля меняется при каждой попытке восстановить пароль.

Повторно отправить письмо Вы сможете через 3:00
Такого адреса электронной почты нет в базе. Узнать адрес от кабинета вы можете у вашего менеджера.

Качество жизни кошек, участвующих в выставках

25 просмотров

3-1_2305.png

Автор: Сара Хиз (Sarah Heath), BVSc, дипл. ECAWBM (BM) CCAB MRCVS, специалист RCVS и европейский ветеринарный специалист по поведенческой медицине, Behavioural Referrals Veterinary Practice

Введение

Кошки – очаровательные компаньоны, но их естественное видоспецифичное поведение значительно отличается от человеческого. Чтобы улучшить качество жизни кошек, важно понимать их потребности, связанные с поведением и окружающей средой. Это верно вне зависимости от условий, в которых содержатся кошки – в качестве ли домашних питомцев, лабораторных, племенных или выставочных животных. В любом случае важно, чтобы люди, имеющие дело с кошками, понимали, как они реагируют на то или иное событие или взаимодействие, и прилагали усилия, чтобы обеспечить им удовлетворительное качество жизни.

Потребности кошек, связанные с организацией среды обитания

Существует два важных аспекта поведения кошек, которые влияют на их потребности, связанные с организацией среды обитания. Это:

  • Социальная организация
  • Коммуникация

Американская ассоциация ветеринарных врачей, работающих с кошками, и Международное общество ветеринарии кошек разработали в 2013 году совместный документ, в котором сформулировали базовые потребности кошек, связанные с условиями содержания. При этом использовалась концепция пяти основных принципов. Чтобы условия содержания могли считаться оптимальными для кошек в физическом и социальном плане, необходимо соблюдение всех принципов. Эти рекомендации хорошо подходят для начальной оценки потенциальных проблем кошек в любых заданных условиях, а также помогают понять, каким образом можно оптимизировать обстановку в питомнике или на выставке в интересах кошек.

Пять принципов:

  • Обеспечить безопасное место
  • Обеспечить возможность реализовать игровое и охотничье поведение
  • Обеспечить положительное, стабильное и предсказуемое социальное взаимодействие между кошкой и человеком
  • Обеспечить среду с учетом чувствительности кошек к запахам
  • Обеспечить несколько раздельных источников ресурсов: корм, воду, места для отправления естественных надобностей, точки когтей, игры и отдыха или сна.
Принципы социального поведения кошек

Кошки не являются облигатно социальным видом, и многое в их поведении объясняется тем фактом, что в природе они выживают поодиночке. Одна из важных потребностей кошек – контроль над важными для них ресурсами (или по меньшей мере ощущение такого контроля), и при этом крайне ограниченный набор поведенческих моделей для взаимодействия с другими существами. Предпочитаемая кошками стратегия защиты от факторов, вызывающих у них эмоциональную реакцию страха или тревоги, – избегание взаимодействия с ними. Таким образом, кошкам необходимо иметь возможность скрыться или уклониться от действия обстоятельств, представляющих собой потенциальные источники стресса.

Социальные отношения у кошек существуют и в естественных условиях могут быть достаточно продолжительными, однако по большей части ограничиваются контактами между особями, связанными между собой родством, и по сравнению с облигатно социальными видами, например, человеком, не так прочны. Считается, что возможность уединиться и не вступать в контакт – это положительный фактор окружающей среды «с точки зрения кошки».

У кошек существует ряд фундаментальных потребностей, связанных с поведением:

  • Свободный и непосредственный доступ к важным ресурсам при необходимости
  • Обеспечение приватности
  • Возможность уклониться от воздействия потенциально стрессогенных факторов

При содержании в доме эти базовые потребности зачастую остаются неудовлетворенными, в результате чего кошки подвергаются хроническому слабовыраженному стрессу. В условиях питомника или выставки потребности кошек иногда сложно удовлетворить.

Различия в социальной структуре

Человек – это облигатно социальный вид с высокой потребностью в социальном взаимодействии и стремлением минимизировать конфронтацию внутри группы. Важная черта человеческого сообщества – объединение в группы и партнерство, что полезно для обеспечения пропитания и защиты. У кошек, наоборот, система социального взаимодействия больше ориентирована на защиту территории, чем на возможность общаться с сородичами. Кошки – социальные животные и, конечно же, способны устанавливать и поддерживать социальные связи, однако, в отличие от их компаньонов-людей, они не зависят от социальных контактов, когда речь идет о выживании.

Требования к социальным контактам

Исследование Тернера установило, что социализация у кошек может быть развита на различном уровне. Слабо социализированные кошки склонны жить на периферии социальных групп, в то время как высокосоциализированные особи находятся в их центре. Несоответствие потребностей в социальном взаимодействии у кошек и их владельцев – причина ряда описанных проблем в отношениях кошек и владельцев. Отсутствие зависимости от социальных контактов выражается в способности кошек выживать в одиночку. Вынужденно или добровольно, но все кошки способны существовать в социальном вакууме. Это не означает, что все они будут избегать общества людей или других кошек, однако они способны достаточно быстро адаптироваться к одиночному существованию. Если слабо социализированная особь попадет в условия питомника или выставки, с большой вероятностью возникнут проблемы, в то время как высокосоциализированные кошки могут адаптироваться гораздо лучше.

Понимание структуры социальных групп кошек

Когда-то считалось, что кошки асоциальны. Образ кошки, «гуляющей сама по себе», был весьма распространен. Предполагалось, что кошки объединяются только для спаривания и только в брачный период. Считалось, что в остальное время они ведут одиночный образ жизни. Группы кошек представлялись свободными объединениями, «подобно животным у источника воды», но сейчас признано, что это не так. По современным представлениям, сообщество кошек основано на социальном взаимодействии между связанными родством самками. Социальная группа совместно выращивает котят, что подразумевает совместную заботу о потомстве и добывание пищи, передачу антител и обеспечение безопасности. Обычно один взрослый самец оплодотворяет большинство самок на своей территории, другие самцы туда не допускаются. Для поддержания таких социальных групп жизненно важна коммуникация. Особое социальное значение имеет аффилиативное поведение, которое проявляется в том, что животные трутся друг о друга и вылизывают друг друга.

Социальная совместимость

При совместном содержании нескольких кошек возникает проблема социальной совместимости. То, что кошки могут сосуществовать под одной крышей, необязательно означает, что они принадлежат к одной социальной группе. В условиях питомника кошки с большей вероятностью будут объединяться в группы из родственных особей, но генетическое родство не гарантирует социальную совместимость. То, что кошки в питомниках не стерилизованы, означает, что они будут демонстрировать паттерны характерного для взрослых животных поведения, в том числе низкую терпимость к условиям скученности. Утрачиваются такие преимущества ранней стерилизации, как снижение враждебности и увеличение шансов на интеграцию внутри популяции кошек. Заводчики могут не наблюдать каких-либо проявлений открытой агрессии между кошками, но существующее напряжение может сопровождаться неявной тревогой, например, кошки обмениваются пристальными взглядами, блокируют доступ к общим помещениям или ресурсам. Это может приводить к слабовыраженному стрессу, который, в свою очередь, способствует явным нарушениям поведения (мечение территории внутри дома или избыточное вылизывание шерсти), а также может быть существенным фактором в развитии таких заболеваний, как идиопатический цистит кошек и инфекционные болезни. Люди, которые в равной степени любят всех своих кошек, зачастую приходят в искреннее смятение и замешательство, когда сталкиваются с подобными ситуациями.

Пассивное социальное напряжение

Отсутствие открытых проявлений агрессии между кошками вовсе не означает, что они принадлежат к одной социальной группе. Чтобы оптимизировать обстановку, в которой проживают несколько кошек, важно наблюдать за ними некоторое время и отмечать паттерны аффилиативного поведения, например, взаимный уход за шерстью или трение друг о друга. Такое поведение свидетельствует о социальных отношениях и позволяет владельцу установить, сколько социальных групп составляют кошки, проживающие в доме. Наблюдение также помогает выявить некоторые пассивные проявления социального напряжения, которые раньше не замечались.

Пассивный конфликт, который проявляется пристальными взглядами, принятием определенных поз и сохранением дистанции друг от друга, легко не заметить. Если не распознать эти признаки, может последовать физическая конфронтация, кажущаяся интенсивной и ничем не спровоцированной. Это подпитывает ошибочное убеждение, что одни кошки «доминируют» над другими, когда речь идет о столкновениях между ними. Правда заключается в том, что у кошек нет иерархии, их социальное взаимодействие не строится на системе доминирования и подчинения. Они действуют как независимые единицы. Соответствующие социальные сигналы нужны им, чтобы поддерживать совместное проживание. Стремление отступить и скрыться связано у них с выживанием, а не с выражением своего статуса по отношению к другой кошке.

Последствия ограниченного доступа к ресурсам

Социальные группы кошек не делятся важными ресурсами между собой. Однако в доме, где проживает несколько кошек, им регулярно приходится делить места для отдыха, кормления и источники воды, даже если их социальное поведение свидетельствует о том, что они воспринимают друг друга лишь как случайных соседей по квартире.

3-2_2305.jpg

Это может иметь далеко идущие последствия. Один из сценариев, подпитывающих ошибочное убеждение о благополучных отношениях между кошками в доме, состоит в том, что они готовы вместе приходить во время кормления. Такое сближение на время кормления часто воспринимается как признак отсутствия проблем в колонии кошек. Однако важно помнить, что пища – это жизненно важный ресурс, и характер поведения часто подавляется, чтобы получить доступ к еде. По этой причине кошки временно перестают враждовать на время кормления, однако миска с водой во многих случаях не расценивается ими как значимый ресурс. Ограничение доступа к воде может иметь серьезные последствия для здоровья, так как снижение потребления воды – существенный фактор риска для возникновения таких заболеваний, как интерстициальный цистит. Действительно, если у кошек, проживающих в одном доме, периодически повторяются заболевания нижних мочевыводящих путей, стоит выяснить, каковы их социальные отношения.

Если кошки из разных социальных групп вынуждены делить зону туалета, не исключены проблемы с чистотой в доме, а невозможность пользоваться трехмерным пространством приводит к значительному снижению физической нагрузки и увеличению риска ожирения.

Одна из важных стратегий, помогающих кошкам справиться с социальным стрессом, – спрятаться, но во многих домах, где содержится несколько кошек, это часто становится невозможным, так как люди предпочитают мебель от пола до потолка и помещения с открытой планировкой! Отсутствие убежища приводит к тому, что кошка чувствует себя незащищенной и уязвимой. При одновременном ограничении доступа к другим жизненно важным ресурсам, таким как корм и вода, возникает хронический стресс. В результате не только проявляется нежелательное поведение кошки, направленное на саму себя, например, чрезмерное вылизывание, но и учащаются случаи агрессии между кошками и пассивного социального конфликта.

Трудности, связанные с обстановкой на выставках

3-3_2305.JPG

В мире кошек контакт с чужаками сведен к минимуму, а коммуникация по большей части направлена на то, чтобы поддерживать дистанцию между особями. Чтобы держать незнакомцев на расстоянии, кошки используют обоняние, вокальную и визуальную коммуникацию. Один из факторов выставочной обстановки – необходимость находиться в непосредственной близости от множества незнакомых кошек. И хотя между ними необязательно происходит физическое взаимодействие, важно помнить, что они могут общаться на уровне запахов и звуков.

Пятый принцип удовлетворения потребностей кошек, связанных с окружающей средой, гласит, что необходимо «оптимизировать окружающую среду с учетом чувствительности кошек к запахам». Результаты клинических исследований подтверждают, что Feliway Classic® способствует снижению стресса у кошек, а более современный продукт Feliway Friеnds® специально предназначен для уменьшения социального напряжения. Feliway Classic® – это синтетический аналог феромонов лицевых желез кошек, а Feliway Friеnds® – синтетический аналог успокаивающего феромона. Эти продукты могут быть полезны для использования в питомниках и на выставках, но нужно помнить, что одних феромонов недостаточно, чтобы справиться с другими признаками социальной несовместимости. По-прежнему необходимо работать над оптимизацией окружающей среды с учетом остальных принципов позитивной обстановки для кошек.

Потребность в безопасном убежище

Кошки – территориальные животные. На их территории можно выделить «центральную часть», «основную территорию», где они чувствуют себя защищенно и в безопасности. Это пространство обеспечивает им приватность, а также позволяет избегать потенциального стресса. Спрятаться и забраться повыше – важные естественные механизмы поведения, позволяющие свести к минимуму негативные переживания и восстановиться после них. Покидая «основную территорию», кошки могут подвергнуться воздействию стрессовых факторов, а если их забирают оттуда без их желания, возникает дополнительная проблема потери контроля. Участие в выставках подразумевает неоднократную необходимость покидать свою территорию в сочетании с частой сменой незнакомых мест. В условиях выставки сложно обеспечить соблюдение первого принципа, касающегося «безопасного места», так как кошки там открыты посторонним взглядам и вынуждены находиться в ограниченном пространстве. Особенно проблематично организовать трехмерное пространство для кошек.

Социальное взаимодействие на физическом уровне

В мире кошек существует социальное взаимодействие. Оно носит достаточно частый, но неинтенсивный характер. Из-за этого люди часто испытывают проблемы с интерпретаций поведения кошек, так как наш контакт друг с другом бывает интенсивным, но не таким частым. Третий принцип гласит, что необходимо «обеспечить положительное, стабильное и предсказуемое социальное взаимодействие между кошкой и человеком». Это сложно реализовать в условиях выставки, где кошек часто берут на руки чужие люди, в той или иной степени ограничивая при этом для животных свободу действий. Хендлинг требуется не только во время судейства. Подготовка к выставке подразумевает тщательный уход за шерстью. И если во многих случаях его осуществляют хорошо знакомые кошке люди, то в других случаях кошку отвозят в салон для груминга. Чтобы уменьшить негативные переживания, связанные с хендлингом во время выставки, нужно приучать к нему котенка с самого раннего возраста. Привычка, однако, выработается только в том случае, если котенок будет испытывать положительные эмоции.

Роль привычки

Лучший способ уменьшить негативные переживания, связанные с участием в выставке и транспортировкой, – это приучать к ним котенка с самого раннего возраста. Привычка, однако, выработается только в том случае, если котенок будет испытывать положительные эмоции. Негативное эмоциональное состояние во время такого опыта приведет к тому, что у котенка разовьется повышенная чувствительность. Чтобы уменьшить стресс, связанный с поездкой на выставку, владельцы могут:

  • Продуманно подойти к выбору контейнера для переноски
  • Приучать котенка к переноске с самого раннего возраста
  • Создать положительный опыт от пребывания в переноске в привычных условиях (дома)
  • Использовать спрей Feliway Classic®, чтобы создать ощущение знакомой и безопасной обстановки
  • Не прятать переноску от котенка
Важность понимания эмоционального состояния кошки

Если не удается реализовать все пять принципов при организации пространства для кошки, возникает риск, что она будет испытывать негативные эмоции – в частности, тревогу и фрустрацию. Поведенческие реакции, вызванные этими эмоциями, могут стать проблемой в условиях выставки или питомника. С точки зрения людей, наибольшую проблему представляют собой стремление убежать и проявления неприятия.

С кошками, стремящимися убежать, сложно иметь дело, за ними неудобно наблюдать, когда они прячутся в укрытии. Реакции, выражающие неприятие, создают риск, что кошка нанесет травмы хендлерам или судьям. Пассивное поведение – самая простая реакция кошки, которую часто ошибочно интерпретируют как терпимое отношение к происходящему или даже удовольствие. С точки зрения состояния кошки, пассивное поведение – такой же важный показатель негативных эмоций, как неприятие или избегание.

Заключение

Понимание социального поведения и коммуникации кошек – главный фактор для создания оптимальных для кошки условий. На выставках и в питомниках кошки испытывают особые трудности, и чтобы минимизировать потенциальное негативное воздействие, важно понимать, как кошки воспринимают происходящее. Необходимо приложить все усилия, чтобы соблюсти все пять принципов создания окружающей среды, удовлетворяющей потребности кошек.

Дополнительная литература

Дополнительная литература
Rodan I, Ellis S, Carney H, Heath S E, Rochlitz I, Shearburn L D, Sundahl E, Westrop J L (2013) AAFP/ISFM Environmental Needs Guidelines Journal of Feline Medicine and Surgery 15 (3) 219-230

Похожие статьи

Заводчик кошек

Зоопсихолог для кошек