Заводчик кошек

Заводчик кошек — это не просто владелец котят на продажу. Настоящий заводчик — это преданный фанат своего дела, который занимается разведением кошек не ради прибыли, а скорее потому, что не может иначе. Разберемся, кто такой заводчик кошек, и озвучим пять самых популярных мифов о заводчиках.
В действительности расходов на приобретение и содержание животных предстоит немало, и нет гарантии, что они окупятся после появления и продажи котят. Потенциальному заводчику нужно учитывать траты на покупку или аренду кошки/кота высокого класса, участие в выставках для титула, поддержание здоровья кошки/кота, качественный корм, груминг, регистрацию в одной из фелинологических систем и регулярные взносы в пользу этой организации.
Например, затраты на старте: кошка для разведения должна быть не ниже
Чтобы кошку или кота допустили к разведению, они должны получить «разводную оценку» — ее присваивают на выставке, и стоимость животного, уже получившего такую оценку, высокая.
А если вы покупаете котенка с выставочным потенциалом (и надеетесь получить высокие оценки на выставках в будущем), следует заложить расходы на содержание котенка и на участие в выставках, в том числе и других городах (а может быть и странах).
Кроме того, заводчику понадобится много времени: выставки, поездки к ветеринарному врачу, прививки, сопровождение беременности, содержание и корм для котят, поиск покупателя. Этот ресурс оценить сложнее, но очевидно, что график у хорошего заводчика весьма плотный.
На деле даже покупка кошки и кота
Это только в поговорке «скоро кошки родятся». На деле же роды у кошек могут проходить
Специального зоотехнического образования заводчику не требуется, но нужно иметь знания, полученные либо на фелинологических курсах, либо при помощи специальной литературы, видео или опыта других заводчиков.Есть свои особенности у котят брахицефальных пород, которые имеют достаточно большую голову — кошке может понадобиться кесарево сечение. Чтобы роды прошли хорошо, кошку нужно регулярно обследовать во время беременности, исключать патологии, обязательно кормить специальным сухим или влажным кормом.
Разведение кошек — это сохранение лучших черт и стандартов породы или ее улучшение. Чтобы подобрать правильного партнера для вязки, необходимо знать основы генетики и селекции. Иначе при вязке двух животных
В реальности это не так — рынок котят переполнен. На нем прочно обосновались питомники с давней историей, владельцы которых регулярно бывают на выставках, проходят курсы, состоят в фелинологических организациях, имеют постоянных покупателей и хорошую репутацию. Чтобы конкурировать с ними, нужно иметь желание, знания и любовь к делу. Нужно постоянно изучать нововведения, стандарты породы, знать историю породы, иначе вы просто не успеете за конкурентами. Экзотическую или редкую для России кошку тоже не так легко продать — покупатель должен доверять заводчику. И больше доверия заслуживает тот заводчик, который активен в социальных сетях, выкладывает информацию о питомнике, регулярно размещает посты с фотографиями котят. Повышают доверие и отзывы от покупателей, которые держат связь с заводчиком и рассказывают, как поживают котята в новых семьях.
Если вы действительно хотите стать заводчиком кошек, а не просто продавцом, подробно изучите требования фелинологических систем к разведению. В мире их насчитывается несколько (WCF, TICA, FIFе, CFF, CFA и другие), у всех разные требования для участия в выставках и племенной работы.
Но главное, что настоящий заводчик кошек занимается разведением не в погоне за деньгами, а, что называется, по зову сердца — он всегда стремится улучшить породу: тщательно подбирает партнера кошке, исключает из разведения животных, которые отклоняются от стандарта или имеют наследственные патологии, которые могут передаться потомству, выбирает производителей с соответствующим породе характером, постоянно учится новому и всегда интересуется судьбой котят после продажи.