Бесплодие у собак

Бесплодие у собак — это неспособность к полноценному зачатию и вынашиванию здоровых и живых щенков. Причины бесплодия у собак, как у сук, так и у кобелей, могут быть разными: от врожденных патологий внутренних половых органов до приобретенных заболеваний или даже психологических проблем.
Зачастую хозяева, а особенно заводчики, излишне требовательны к животному и могут принять за бесплодие обычные сбои цикла у суки или сниженное
В норме собаки разных пород достигают половой зрелости к 6–24 месяцу жизни: чем крупнее животное, тем позже этот срок. За год у суки бывает 1–2 течки продолжительностью до двух недель. После течки наступает период полового покоя, который длится до 150 дней.
Несмотря на все расчеты, у разных собак, в зависимости от породы, возраста, образа жизни и других факторов, могут проявляться отклонения от цикла. Сами по себе они не говорят о патологии.
Часто причиной подозрений в бесплодии становится неверно рассчитанный цикл суки, а также ошибки при вязке. В этом случае ветеринарный врач проводит исследование влагалищного мазка и определяет по уровню гормонов текущее состояние суки.
Тревожным сигналом является серьезное нарушение полового цикла, например, увеличение срока проэструса и эструса — двух наиболее активных фаз течки. Если оба эти периода в сумме затянулись на месяц и больше, собаку необходимо показать специалисту, так как это может свидетельствовать о ненормальной секреции эстрогенов.
Причиной такой секреции часто становятся кисты и опухоли во внутренних половых органах, а также нарушение работы половой системы
Более серьезные причины бесплодия — различные врожденные и приобретенные патологии и заболевания мочеполовой системы. Одно из таких заболеваний — кистозная гиперплазия эндометрия, вызывающая ненормальный рост тканей матки. Как правило, ее вызывает гормональный сбой в организме собаки. Также при подозрении на бесплодие ветеринарный врач проверяет суку на наличие инфекционных заболеваний. Воспаленная слизистая матки не способна принять и закрепить эмбрионы, так что оплодотворения не происходит.
Проблемы на этапе беременности, когда сука теряет всех щенков до родов, также относят к бесплодию. Чаще всего причинами таких выкидышей становятся: интоксикация
При жалобах владельца на бесплодие суки ветеринарный врач всегда проверяет не только собаку, но и кобеля, так как причиной того, что оплодотворения не произошло, может быть именно он. Истинное бесплодие у кобелей может быть вызвано теми же причинами, что и у сук. Сюда относят инфекции и заболевания, ведущие к бесплодию (например, Brucella canis), а также гормональные сбои, вызванные медикаментами, неправильным питанием или стрессом.
Важным параметром при определении плодовитости кобеля является качество его спермы, которое определяется специальными анализами. Визуально плодовитость можно проверить по размеру тестикул: чем они меньше, тем выше вероятность, что животное инфертильно.
У кобелей также есть ряд физиологических особенностей, которые могут помешать им спариться с сукой, что тоже расценивается как бесплодие. Это, например, заболевания пениса и внутренних половых органов.
Наконец, кобель может испытывать стресс, который приведет к неудачному результату спаривания. Стресс обычно вызывает незнакомая обстановка (если кобеля привезли на вязку в непривычное место), а также сама самка, которая может не понравиться самцу.
В любом случае, точную причину бесплодия у собак определяет врач, руководствуясь результатом анализов, наблюдениями за конкретным животным, а также тщательным опросом владельцев о том, как оно вело себя в подобных ситуациях в прошлом.
Не стоит раньше времени записывать суку и кобеля в бесплодные. Возможно, причина их инфертильности проста и поддается несложному лечению.