Зуд у собак
Введение
Любая собака время от времени чешется и почесывается. Но, если частота таких действий многократно возросла, а вы наблюдаете, что постоянно уделяется внимание одной локализации на коже, возможно, это место собака чешет или покусывает, вследствие чего могут возникать участки с аллопецией или с повреждениями на коже. Иногда это может проявляться как желание питомца, чтобы его постоянно гладили или он начинает интенсивно тереться о мебель, углы стен, кататься на спине, чесать морду. Если это происходит, значит, стоит обратить на животное пристальное внимание. Зуд у собаки — это явление, которое возникает по множеству причин для точной диагностики необходимо обращение к ветеринарному врачу. Попробуем обозначить наиболее частые из них и понять, как с этим всем бороться.
Блошиный аллергический дерматит — это самая частая, но не единственная причина зуда. Дело в том, что слюна блохи содержит белок, на который часто развивается аллергическая реакция. У более 50% пациентов с аллергиями подтверждается этот диагноз.
Этот белковый компонент слюны блохи при попадании в кровь вызывает зуд у чувствительных животных. Преимущественно локализующийся на пояснице, в области основания хвоста, на шее, боках. При этом владельцы часто не замечают блох, и на самом деле, найти ее не всегда представляется возможным. В этой ситуации единственным средством позволяющим исключить проявления данного заболевания — регулярные обработки.
Капли на холку, спреи, противопаразитарные ошейники, таблетки, обработка подстилок и полов, все это помогает справиться с симптомами при круглогодичном использовании.
Зуд у собаки также могут провоцировать пищевая непереносимость или кожные аллергии, несбалансированное питание, недостаток или избыток витаминов, грибковые и бактериальные поражения кожи. Повышенную чувствительность кожи, и ее поражение может сопровождать и другие заболевания.
А вот если зуда нет, а аллопеции на коже собаки возникают, скорее всего это связано с эндокринными нарушениями в организме животного. При этом, чем скорее питомца осмотрит ветеринарный врач и установит диагноз, тем более благоприятный будет прогноз терапии заболевания.
У собаки сильный зуд, что делать?
В каждом конкретном случае необходимо сначала установить точную причину зуда, чтобы определить дальнейшее лечение. Помните, что делать это может только ветеринарный врач в клинике: самостоятельное лечение способно усугубить проблему.
Однако первично определить, что собаку
- Если зуд вызывают паразиты, вы найдете на коже животного небольшие укусы, а в шерсти можете даже обнаружить самих виновников проявлений зуда. Можно вычесать шерсть частым гребнем и положить содержимое на белую бумажную салфетку, смоченную водой. При попадании во влажную среду капельки засохшей крови, которые остаются в месте прокуса кожи блохой, намокают растворяются и окрашивают её в красный или коричневый цвет.
- Если зуд вызван аллергией или
каким-то заболеванием, присмотритесь к пораженному участку кожи. Кожа в месте расчеса может быть красной, отечной, с папулами и корками. - Большинство кожных заболеваний сопровождается алопецией, то есть выпадением шерсти.
- Некоторые болезни поражают подушечки лап, слизистые оболочки и нежные ткани, например, уши и нос. Собака может болезненно реагировать, когда вы попытаетесь дотронуться до пораженных участков.
- Существуют заболевания, при которых внешних признаков повреждений кожи нет, но собака все равно чешется. Например, таким заболеванием может быть прурит. О нем ниже.
Часто зуд у собаки вызывают заболевания, типичные для определенных пород. Например, тот же прурит характерен для собак с повышенной возбудимостью — терьеров и небольших пород. Прурит называют нейродерматозом, иными словами, собака чешется
Существует так называемый «солнечный» дерматит, характерный для колли, шелти и помесей этих пород. Он поражает главным образом область носа, а избежать его можно, не выгуливая собаку в самые жаркие солнечные часы.
Себореей или гиперсекрецией сальных желез чаще других страдают
Далеко не все причины перечислены выше, разобраться и установить, что вызывает зуд поможет ветеринарный врач — дерматолог.
Лечение зуда у собак
Лечение для каждого конкретного заболевания индивидуально, назначает его специалист. Это могут быть специальные лекарства, процедуры, препараты от паразитов, лекарственные средства и другие меры. Многие болезни, например, демодекоз, требуют скорейшего вмешательства специалиста, так как в запущенной форме они могут приводить к генерализованному поражению и неблагоприятному исходу.
Самый эффективный способ лечения аллергии это исключение контакта с аллергеном. У животного с диагнозом атопия, наблюдается реакция сразу на несколько раздражителей. Это своеобразный дефект иммунной системы, при которой исключить контакт с аллергеном чаще всего невозможно. В этом случае — назначается пожизненная терапия с индивидуальным подбором препарата, частоты применения и дозировки.
Во многих случаях собаке при зуде назначают специальную диету. Это особенно актуально при аллергических дерматитах и дерматозах, вызванных нарушением обмена веществ и дисбалансом питательных веществ в организме животного.
Существует большой выбор специальных кормов, которые помогут собаке снизить или полностью избавиться от зуда или его первопричины. Так, для животных с ярко выраженной пищевой гиперчувствительностью или пищевой аллергией подойдут корма серии ROYAL CANIN® Sensitivity Control (Сенситивити Контрол) для собак. В составе таких рационов — источники белка, крайне редко вызывающие аллергию у собак. Или рационы серии ROYAL CANIN® Hypoallergenic (Гипоаллердженик) или Hypoallergenic Small Dogs (Гипоаллердженик Смол Догз), которые содержат гидролизованный белок, за счет его расщепления до попадания в ЖКТ, риски развития пищевой непереносимости, а также аллергии значительно снижаются. Те и другие содержат специальный набор веществ, регулирующих защитные функции кожи и ЖКТ. Также их можно использовать для диагностики пищевой аллергии при применении исключающей диеты.
Помните, что диетотерапию и лечение назначает ветеринарный врач. Если вы заметили, что собака много чешется, осмотрите ее сами, затем отправьтесь к специалисту и следуйте его указаниям и рекомендациям.
- Bruijnzeel-Koomen C, Ortolani C, Aas K, et al. Adverse reactions to food. European Academy of Allergology and Clinical Immunology Subcommittee. Allergy 1995;50:623–635.
- Cortinovis C, Caloni F. Household food items toxic to dogs and cats. Front Vet Sci 2016;22:3–26.
Hillier A, Griffin CA. The ACVD task force on canine atopic dermatitis (X): is there a relationship between canine atopic dermatitis and cutaneous adverse food reactions? Vet Immunol Immunopathol 2001;81:227–231.