Гастрит у собак

Введение
Гастрит у собак — это воспаление или раздражение слизистой оболочки желудка, одно из наиболее частых заболеваний
Возникает воспаление по многим причинам.
Самые распространенные:
- нарушение режима питания;
- поедание испорченной или контаминированной пищи;
- непредназначенная для собаки пища (например, еда со стола хозяев, часто острая, жареная или слишком жирная);
- проглатывание несъедобного предмета;
- отравление отбросами, токсичными растениями, химикатами и/или применение раздражающих медицинских препаратов, например: нестероидные противовоспалительные препараты.
В некоторых случаях гастрит лишь сопровождает системное заболевание
Специфические признаки болезни отсутствуют, многие симптомы похожи на простое отравление или другие подобные заболевания. В общих случаях у собаки наблюдают рвоту, чуть реже — диарею. Животное отказывается от еды, скулит, ведет себя беспокойно. При проявлениях подобных симптомов следует незамедлительно обратиться в ветеринарную клинику для постановки диагноза и начала лечения.
Как и чем лечить гастрит у собаки?
Острый гастрит лечат в первую очередь диетой и симптоматической медикаментозной. Если специалист не обнаружил в анализах животного паразитов или микробов, против которых следует начать медикаментозное лечение, собаке назначают особый рацион.
Животное начинают кормить небольшими порциями и часто, как только это позволит ситуация (отсутствие рвоты).
Иногда, если у животного
Как правило, через 2–3 дня острые признаки гастрита у собаки проходят, и тут необходимо следовать рекомендациям ветеринарного врача о продолжении диетотерапии или постепенном переводе на обычный рацион. Тем не менее, актуальная рекомендация — пересмотреть рацион животного, особенно если причиной болезни стало именно неправильное питание: смените корм, проследите, не ест ли животное
Если гастрит хронический, то подход к лечению меняется. Животному назначают противовоспалительные препараты и специальную диету. Собаку кормят часто и маленькими порциями.
При хроническом гастрите важен регулярный мониторинг состояния пациента у ветеринарного врача.
Этиология хронического гастрита обычно остается не установленной, но его потенциально могут вызывать:
Иммуно-опосредованные факторы- Некоторые энтероколиты
- Вторичные болезни, возникающие на фоне метаболических заболеваний (хронической почечной недостаточности, болезней печени, панкреатита)
- Спиральные бактерии желудка (хеликобактерии) (в норме могут быть у собак и кошек, их лечение проводится только при наличии клинических проявлений).
Лабораторные методы диагностики выявляют изменения не всегда, и они обычно не специфичны. Для постановки окончательного диагноза необходимы гастроскопия и биопсия.
Схема лечения включает:
- Диетотерапию.
- Удаление этиологического агента, если он известен.
- Применение кортикостероидных препаратов в ряде случаев, особенно при энтероколите, их назначают только после исследования биопсированных проб.
- Антагонисты
H2-рецепторов и/или ингибиторов протонного всасывания. - Регуляторы моторики желудка, например, метоклопрамид, ранитидин.
- «Тройная терапия» при инфекциях спиральных бактерий.
Поскольку этиологию хронического гастрита трудно установить, собаке назначают ряд общих препаратов: например, гели, защищающие стенки желудка от повторных воспалений, антигистаминные препараты, исключающие аллергические реакции, и антибиотики.
Важно не заниматься самолечением. Специалисты отмечают, что заболевание может протекать без симптомов и проходить самопроизвольно в течение 2–3 дней. Но если вы заметили, что с собакой
Острая форма заболевания легко может стать хронической, а она чаще всего при неправильном лечении превращается в язву. Кроме того, существует корреляция между гастритом, язвой и онкологическими заболеваниями
Подход к кормлению собак при хроническом гастрите
Пациентов с хроническим гастритом следует кормить часто, но небольшими порциями. Влажные корма подогревают до температуры их тела. Как правило, корма разбавляют водой, что помогает снизить их осмолярность (концентрацию). Жидкие низкоосмолярные корма способствуют опорожнению желудка. Рацион должен хорошо усваиваться, иметь пониженное содержание жира (вначале терапии: рекомендовано не долее 10% от сухого вещества, а затем содержание жира увеличивают в соответствии с индивидуальной переносимостью пациента) и клетчатки (<3% грубой клетчатки от сухого вещества или 6% общей клетчатки от сухого вещества). Все перечисленные выше факторы облегчают ускорение опорожнения желудка.
Как снизить риск возникновения заболевания?
Профилактика заболеваний ЖКТ заключается в регулярном и правильном питании. Чем кормить собаку, чтобы снизить риски его развития? Используйте корм, подобранный с учетом возраста собаки, ее породы и образа жизни. Обеспечьте постоянный доступ к чистой питьевой воде. Ежедневно мойте миски. Следите за качеством пищи, не допускайте использования испорченной или недоброкачественной пищи, не угощайте ее со своего стола. Отучите подбирать
Регулярно бывайте с питомцем на приеме у ветеринарного врача, сдавайте анализы и проходите обследования ежегодно, при необходимости чаще. Особое внимание нужно уделять взрослым животным, а также некрупным породам: по данным исследователей, у них больше вероятность развития хронического гастрита.