Москва

Цвергшнауцер. История породы

90 просмотров

Zwerg_728.pngОдна из популярнейших пород, выведенных в Германии, — шнауцер. Существуют три ростовых разновидности породы: ризеншнауцер (гигантский), миттельшнауцер (средний) и самый маленький — цвергшнауцер, или миниатюрный шнауцер.

Как и большинство пород собак, шнауцеры были выведены на фермах для охраны хозяйства от грызунов, а семьи фермера — от непрошеных гостей.

Предки шнауцера появились примерно в середине XIX века, и далее велось культивирование породы по рабочим, а чуть позже — по экстерьерным признакам. Все ростовые разновидности происходят от общего предка среднего размера (миттель), от которого впоследствии произошли как ризеншнауцер — гигантский, так и самый маленький — цвергшнауцер.

В переводе с немецкого «шнауцер» означает «морда». Жесткая шерсть на голове и морде собаки была настолько ярким признаком, что утилитарное выражение стало названием породы. Первая часть слова — «цверг» — означает «гном», поэтому само название породы указывает на принадлежность к миниатюрным собакам.

Порода собак цвергшнауцер появилась как самостоятельная позже других разновидностей шнауцеров. Первые заводчики проводили скрещивания, используя много пород, среди которых были пудели, шпицы, аффенпинчеры.

Сохранив все основные качества средних шнауцеров, миниатюрная разновидность должна была стать не просто уменьшенной копией. При маленьком размере и очаровательной внешности миниатюрный шнауцер должен был остаться рабочей собакой.

Заводчикам это удалось, и когда в 1890 году первый цвергшнауцер появился на выставке, он произвел настоящий фурор среди любителей собак. В том же году был принят первый стандарт породы цвергшнауцер.
В истории миниатюрных шнауцеров были и сложные времена в периоды Первой и Второй мировых войн, когда эти маленькие собаки чуть было не исчезли совсем. И лишь благодаря усилиям энтузиастов порода была не только сохранена, но и восстановлена. Сейчас известны различные варианты окрасов миниатюрных шнауцеров. Большинство из них официально признаны FCI: это черный, перец с солью, черно-серебристый. Не так давно был признан белый окрас, а шоколадно-подпалый до сих пор остается за рамками официального признания.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ