Социализация котят
Наблюдая за поведением кошек, мы можем удивиться, насколько по-разному питомцы реагируют на различные ситуации. Во многом это зависит от социализации. Рассказываем, что такое социализация и зачем она нужна.
Социализация – это период в жизни животного, когда его мозг работает как губка и воспринимает большие объемы информации легче, чем в другие периоды. В это время происходит формирование своеобразных «баз данных», в которые вносятся объекты, субъекты и варианты реакций на различные ситуации. Чем больше будет эта «база», тем проще кошка будет воспринимать новые ситуации.
Разные источники дают различную информацию о периодах социализации. Я считаю, нельзя сказать, что в какой-то момент социализация прекращается и больше не происходит никогда. Однако есть период, когда мозг котенка наиболее восприимчив к новой информации, а социализация и обучение проходят легче. Некоторые специалисты считают, что активный этап социализации заканчивается с наступлением полового созревания, однако мое мнение заключается в том, что он продолжается и после него. Этот период бурной социализации и «супервпитываемости» мозга заканчивается примерно к 1,5-2 годам.
После полового созревания животное начинает иначе взаимодействовать с окружающими, оно начинает больше общаться с внешним миром, в то время как до этого котенок был полностью погружен в мир внутренний: он общался с однопометниками, матерью, старшими животными. После полового созревания его интересы меняются, однако социализация не прекращается.
Важно отметить, что процесс социализации происходит в каждый момент времени: котенок впитывает столько информации, сколько может принять. Если мы кинем котенка в гущу событий, не предоставив ему возможность самостоятельно регулировать процесс, мы просто «сломаем» животное. Обычно тем, кто отслеживает состояние нервной системы котенка, является мать. Она регулирует количество поступающей информации и тормозит эти процессы, если нервная система котенка перевозбуждена.
В процессе социализации котенок обязательно должен взаимодействовать с однопометниками, матерью и другими котами и кошками разного возраста. Мы знакомим его с разными звуками, запахами, тактильными ощущениями, приучаем к шлейке и поводку, поездкам в машине, к посещению ветеринарного врача. Чем больше мы наберем объектов социализации, тем проще в будущем кошке будет реагировать на новые ситуации, даже если речь идет о животном, которое всю жизнь будет оставаться дома. Так кошке легче будет посещать ветеринарного врача, принимать гостей в доме, адаптироваться к переезду, появлению или уходу члена семьи или животного. Также важно приучить котенка к различным процедурам: осмотру глаз, ушей, зубов, стрижке когтей, принятию лекарств и т. д.
Котенок без социализации – это котенок, у которого маленькая «база данных» объектов и реакций. Такое животное будет бояться всего нового. Нервная система постоянно будет перевозбужденной, и кошке будет крайне сложно справляться с новыми ситуациями. Любая смена обстановки, будь то вакцинация, поездка к ветеринарному врачу, переезд, приход гостей или изменение личной жизни владельца будет буквально сводить кошку с ума.
Во-первых, нельзя кидать котенка в гущу событий. Все должно происходить плавно – и приучение к процедурам, и знакомство с ветврачом, и прогулки на поводке.
Второе правило: наращивать количество внешних стимулов надо постепенно. Если вы решили выйти погулять с котенком, то не надо нести его на оживленную улицу. Найдите тихое место, в котором он сможет освоиться в своем темпе.
Третье правило: безопасность. Не забывайте о плановых вакцинациях и противопаразитарных обработках.
Четвертое правило: никакого насилия. Следите за интересом котенка и не заставляйте его делать то, что он не хочет. Если активная социализация вдруг прекратилась, и вы чувствуете, что что-то идет не так, – обратитесь за помощью к специалисту.
Также можно учитывать, что справляться с окружающей действительностью проще, когда ты не один и когда есть пример. Социализация проходит легче, если котят двое или если рядом присутствует старшее животное. Котята, которые растут вдвоем, гораздо счастливее, ведь кошки – социальные животные.
Существуют психологические курсы для взрослых животных, на которых кошку научат всему, чему она не научилась в детстве. Этот процесс потребует больше времени, навыка и ресурсов, но это возможно.