C 9:00 до 21:00 (МСК), бесплатно по России
Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
Введите электронную почту от вашего кабинета, чтобы восстановить пароль
Проверьте почту
На Ваш email направлено письмо с темой «Royal-Canin.ru: Запрос на смену пароля" для восстановления пароля. Перейдите по ссылке в письме и создайте себе новый пароль. Пожалуйста, дождитесь письма, так как ссылка для создания нового пароля меняется при каждой попытке восстановить пароль.

Повторно отправить письмо Вы сможете через 3:00
Такого адреса электронной почты нет в базе. Узнать адрес от кабинета вы можете у вашего менеджера.

Противопаразитарная обработка – единственный способ защитить котят от Bartonella henselae, возбудителя «лихорадки кошачьих царапин»

13 просмотров

3-2_251119.PNG


Материнские антитела не способны защитить котят от воздействия бактерии

Домашние кошки – естественный резервуар и переносчик Bartonella henselae, возбудителя фелиноза, или так называемой «лихорадки кошачьих царапин» у людей. Это заболевание характеризуется воспалением лимфоузлов, кожной сыпью и иногда поражением глаз, нервной системы и внутренних органов. Бактерии попадают в организм человека через царапины, после укуса, через попадание слюны на поврежденную кожу. Сами животные фелинозом не болеют.

В крови котят антитела, полученные от матери, обнаруживаются через две недели после родов. Период вскармливания продолжается 6-10 недель, но уже в возрасте 6-8 недель в крови котенка могут находиться бактерии, полученные им из окружающей среды.

Группа американских ученых провела исследование, чтобы выяснить, могут ли материнские антитела против определенного штамма Bartonella henselae уберечь котят от инфицирования этим или другим видом возбудителя того же генотипа. Трех беременных кошек, в крови которых не было B. henselae и антител к ним, инфицировали одним и тем же штаммом генотипа II. Котята от первой и второй кошек после были подвергнуты контакту с этим же штаммом, детеныши от третьей – с другим видом B.henselae.

При рождении в организме котят бактерий не было. После контакта с инфекцией у шести из семи котят установлено отсутствие инфицирования или краткосрочное слабое инфицирование. У котят, которые столкнулись с другим штаммом, зарегистрировано высокое содержание бактерий в крови.

Таким образом, исследование показало, что даже при наличии материнских антител против одного штамма B. henselae котята могут легко быть инфицированы бактериями другого вида.

Основной вывод, который можно сделать из этого исследования, состоит в важности противопаразитарной обработки беременных кошек и новорожденных котят, поскольку передача инфекции может происходить в результате укусов блох или заглатывании их продуктов жизнедеятельности.

Сообщение подготовлено по материалам
www.sciencedirect.com

Подробнее по ссылке

Похожие статьи

Первые дни после родов кошки

Гигиена в питомниках