Молозиво в первые часы жизни

Сразу же после появления на свет новорожденные попадают в нестерильную внешнюю среду. Кроме того, прекращается поступление питательных веществ, которые раньше щенки получали из плаценты, а потребности в энергии у новорожденных высоки.
Установлено, что наиболее распространенной причиной наступления смерти щенков и котят в неонатальном периоде являются инфекционные заболевания. Как пассивный иммунитет, так и питательные вещества передаются новорожденным со специфическими выделениями из молочных желез матери, а именно с молозивом. Молозиво выделяется из молочных желез самки в течение первых двух дней периода лактации и отличается высоким содержанием калорий и иммуноглобулинов, особенно иммуноглобулинов класса G (IgG), обеспечивающих иммунную защиту новорожденного.
Насыщенность молозива IgG критически важна для жизни щенков и котят, так как на момент рождения иммуноглобулины этого класса у них практически отсутствуют, поскольку плацента не пропускает макромолекулы. Поэтому количество иммуноглобулинов, передаваемых через плаценту в течение беременности, очень ограничено и на второй день после рождения составляет всего лишь 10% всех иммуноглобулинов, циркулирующих в кровотоке щенков.
Таким образом, основной объем иммуноглобулинов после рождения котята и щенки получают из молозива.
Кроме того, в молозиве содержатся и другие компоненты, оказывающие благоприятное воздействие на организм новорожденных и способствующие укреплению их иммунитета. Следовательно, на процесс приобретения пассивного иммунитета после рождения оказывают влияние три фактора: количество потребленного молозива, степень иммуногенности молозива (т. е. концентрация в нем IgG) и способность пищеварительного тракта новорожденных всасывать полученные с молозивом иммуноглобулины.
Качество передающегося пассивного иммунитета определяется, как правило, посредством измерения концентрации IgG в крови новорожденного через 2 дня после рождения.
Помимо IgG, молозиво обеспечивает новорожденных энергией, столь необходимой на ранних этапах жизни, чтобы противостоять низкой (по сравнению с постоянной температурой в утробе матери) температуре внешней среды и недостаткам системы терморегуляции, еще не совершенной у новорожденных. Поэтому недостаточное потребление молозива может стать причиной развития гипотермии и наступления смерти. Определив уровень глюкозы в крови через 24 часа после рождения, можно выявить щенков, получающих недостаточное количество энергии.

Не только сам факт потребления молозива, но и количество времени, прошедшего с момента рождения щенков до получения ими молозива, имеет жизненно важное значение, поскольку процесс «закрытия кишечного барьера» имеет свойство ускоряться.
У щенков с гликемией ниже 90 мг/дл в возрасте 24 часов риск гибели повышен в 4 раза
На момент рождения макромолекулы могут проникать через стенку пищеварительного тракта из просвета при помощи лимфы, а затем попадать в кровоток. Несмотря на относительную проницаемость стенки, только 40% иммуноглобулинов, поглощенных в течение первых 4 часов после рождения, в конце концов попадают в кровоток щенков.
Чем больше времени проходит с момента рождения, тем ситуация становится хуже: созревание пищеварительной системы сопряжено с формированием плотных перегородок между клетками и образованием щеточной каемки на эпителиальных клетках, постепенно снижающими проницаемость стенки пищеварительного тракта для макромолекул. У щенков и котят кишечный барьер закрывается через 12–16 часов после рождения.
Следовательно, нужно не только обеспечить получение необходимого количества молозива, но и удостовериться, что щенки начали сосать его как можно раньше после рождения, с тем, чтобы максимально использовать всасывательную способность пищеварительного тракта. Собаки рождаются пойкилотермными (с отсутствием терморегуляционных механизмов) и гипогаммаглобулинемичными (с практически полным отсутствием иммуноглобулинов при рождении). С молозивом, которое они получают в течение первого дня жизни, в организм поступает значительное количество энергии и иммуноглобулинов. Опасность заключается в том, что, в случае поглощения молозива низкого качества, не происходит передача пассивного иммунитета и возникает риск развития гипотермии и замедления роста.

Как оценить уровень потребления молозива в полевых условиях?
Измерение гликемии не очень инвазивно, поскольку проводится после прокалывания уха, как у пациентов, страдающих диабетом, а результат может быть получен в считанные секунды, но требует особых материалов (глюкометр, хотя бы недорогой). На сегодняшний день проведение анализа IgG в полевых условиях и даже в условиях ветеринарной клиники невозможно, но в качестве интересной альтернативы можно предложить расчет скорости роста в первые два дня жизни.
Согласно результатам исследований, скорость роста в первые 2 дня жизни тесно связана с концентрацией IgG в сыворотке крови щенка.
Для оценки потребления молозива, а следовательно, и опосредованной оценки переноса пассивного иммунитета может использоваться систематическое взвешивание новорожденных.

Миф 1: для щенков, выращиваемых на искусственном вскармливании, молозиво можно заменить зрелым молоком другой суки
Описание молозива, в основном, касается концентрации иммуноглобулинов, в частности, IgG. IgG — это иммуноглобулины, число которых в начале периода лактации превалирует. Однако вскоре после рождения их концентрация быстро начинает уменьшаться и к концу первой недели лактации снижается до 10% от начального содержания IgG.
Поэтому молозивом называются выделения, секретируемые только в течение первых двух дней лактации, и зрелое молоко (полученное через одну неделю после родов) не может быть использовано в качестве альтернативного источника пассивного иммунитета, поскольку в таком молоке концентрация IgG недостаточна.
Миф 2: щенки могут получать пассивный иммунитет в течение 24 часов после рождения
В недавнем исследовании, проводимом с целью определения сроков закрытия кишечного барьера у новорожденных щенков, было выявлено, что на интенсивность всасывания IgG из кишечника и последующего их попадания в кровоток в значительной степени влияет момент времени, в который молозиво поступает в организм. В настоящем исследовании у щенков, получавших молозиво в течение первых четырех часов жизни, скорость всасывания иммуноглобулинов была наивысшей 40%. Скорость всасывания в кишечнике новорожденного щенка постепенно уменьшается и через шестнадцать часов после рождения снижается почти до нулевого значения. У щенков в возрасте одного дня дальнейшей передачи иммуноглобулинов не происходит. Следовательно, согласно результатам наблюдений, у собак закрытие кишечного барьера начинается уже через 4–8 часов после рождения и полностью завершается через 16–24 часов. Поэтому новорожденные щенки должны получать молозиво как можно раньше, только в этом случае передаваемый пассивный иммунитет будет полноценным и позволит ограничить риск наступления смерти в неонатальном периоде.
Библиография:
- Mila H, Feugier A, Grellet A, Anne J, Gonnier M, Martin M, et al. Immunoglobulin G concentration in canine colostrum: Evaluation and variability. J Reprod Immunol. 2015 Nov;112:24—8;
- Mila H, Feugier A, Grellet A, Anne J, Gonnier M, Martin M, et al. Inadequate passive immune transfer in puppies: de nition, risk factors and prevention in a large multi-breed kennel. Prev Vet Med. 2014 Sep 1;116(1— 2):209—13
- Grellet A, Mila H, Heilmann RM, Feugier A, Gruetzner N, Suchodolski JS, et al. Effect of age, gestation and lactation on faecal IgA and calprotectin concentrations in dogs. J Nutr Sci. 2014;3:e41 (5 pages).