Колит у собак

Колит у собак — одно из наиболее распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта у собак. Это воспалительный процесс в толстом отделе кишечника, причин у него множество, а последствия при несвоевременном лечении могут быть самые печальные. Разберемся, как диагностируют колит у собак, чем его лечат и какой бывает профилактика.
Колит у собак — это дисфункция толстого отдела кишечника. В этом отделе продолжается процесс усвоения питательных веществ и воды. Непереваренные остатки формируются в каловые массы и удаляются естественным путем. Когда эти процессы нарушаются, кишечник начинает работать неправильно.
- гельминты, лямблии или другие паразиты
- сырая еда растительного происхождения (например, молодая трава весной, сырые фрукты и овощи)
- вирусы или аллергия
- стресс и поедание несъедобных предметов
Наиболее частые причины колита у собак — первые две из списка. Весной и ранним летом собаки могут поедать молодые побеги травы на прогулке, и попадание в организм паразитов вместе с этой травой может стать причиной развития этой патологии или стать причиной развития колита.
Не стоит списывать со счетов и стресс, который тоже может негативно сказаться на здоровье питомца и в итоге спровоцировать воспаление.Среди причин стресса: внезапный переезд, новые животные в доме и другие подобные непривычные для собаки ситуации.
Симптомы колита у собак в целом похожи на симптомы других заболеваний ЖКТ. Но все же есть несколько признаков, по которым можно определить воспаление толстого отдела кишечника:
- диарея — частые опорожнения кишечника, выделения при этом небольшие, нередко зловонные
- отказ от еды, резкая потеря аппетита
- рвота и частое мочеиспускание
- собака может скулить при дефекации, вести себя беспокойно
Точную причину такого поведения может установить только ветеринарный врач. Так что не медлите с обращением к специалисту, если заметили у своего питомца любые подобные симптомы.
Колит, как и любое подобное воспалительное заболевание, бывает острым и хроническим. Задача ветеринарного врача при диагностировании острого колита у собак — как можно скорее купировать состояние пациента и немедленно назначить интенсивное лечение.
Диагностика колита у собак обычно начинается с общего анализа кала и мочи, а также биохимического анализа крови. Кроме того, врач назначает УЗИ брюшной области, ректальное исследование (колоноскопию) и рентген. При хроническом колите требуется больше исследований. Как правило, хронический колит у собак развивается при отсутствии надлежащего лечения острой формы заболевания.
Лечение колита у собак комплексное. В его основе: подбор необходимых медикаментов, которые снимают воспаление, а также препаратов для нормализации микрофлоры кишечника. Немаловажным является и подбор соответствующей диетотерапии. При заболеваниях
Главное условия лечения колита у собак и его профилактики — правильное питание. Нельзя кормить собаку едой со стола, также нужно тщательно следить, чтобы собака не подобрала ничего на улице во время прогулки.
В гамме ветеринарных кормов ROYAL CANIN® есть линейка Gastro Intestinal — эти продукты усиливают регенераторные способности ворсинчатого эпителия стенки кишечника при острых воспалениях. В линейке представлены и сухие, и влажные корма. Кроме того, есть специальный продукт, разработанный для щенков с диагностированными проблемами в области ЖКТ.
Но в любом случае такую диету назначает только специалист — обязательно проконсультируйтесь с ветеринарным врачом перед выбором корма.
И помните, что самая надежная профилактика колита у собак — регулярные визиты к ветеринарному врачу. Не забывайте показывать собаку специалисту не реже раза в год, и если заметите тревожные симптомы — немедленно обращайтесь в клинику.