Эклампсия у кошек
Послеродовая эклампсия у кошек — это резкое падение уровня кальция, которое опасно для жизни животного. Приступ эклампсии может случиться как во время беременности, так и в течение месяца после родов. Судороги, тремор, слюнотечение, потеря ориентации длительностью 5–10 минут — все это поводы немедленно везти кошку в клинику.
- Животное теряет равновесие, его конечности дрожат, дрожь переходит в судороги, приступы длятся 5–10 минут. В таких случаях немедленно везите кошку в клинику, с высокой вероятностью это и есть послеродовая эклампсия.
- Кошка постоянно возбуждена, тревожна или наоборот, в апатии — сам по себе этот симптом может сигнализировать не только об эклампсии, необходимо консультироваться у ветеринарного врача.
- Учащенное дыхание, сердцебиение, трудности глотания, рвота — консультация с ветеринаром необходима для выяснения точной причины такого состояния.
- Кошка прячется от котят или проявляет по отношению к ним агрессию — может быть как психологическим, так и физиологическим нарушением, нужна консультация специалиста.
Если у кошки судороги, тремор, потеря равновесия, нарушение координации — никогда не оставляйте ее без помощи специалиста. Даже если это был один приступ, в следующий раз он может повториться с большей интенсивностью и привести к летальному исходу. Поэтому при первых же симптомах послеродовой эклампсии у кошки немедленно везите животное в клинику.
В большинстве случаев, эклампсия возникает
ROYAL CANIN® Queen рекомендуется для беременных и кормящих кошек как источник протеинов, жиров, микроэлементов, в том числе кальция в достаточном количестве. Никаких дополнительных подкормок не требуется, если их не назначает ветеринарный врач.
ROYAL CANIN® Mother&Babycat также подходит для кошек в период беременности и лактации. Этот корм также предназначен и для котят. Если кошка после родов не может прокормить всех котят, у нее плохо вырабатывается молоко или его нет совсем, котят нужно перевести на заменитель молока ROYAL CANIN® Babycat Milk.
Если у кошки много котят в помете, она не всегда может их прокормить без ущерба для здоровья: либо у нее самой начинается дефицит кальция, либо он возникает у котят. Для котят это чревато слабым
- Неправильное питание (избыток/недостаток кальция)
- Заболевания почек (кальций слишком быстро выводится)
- Заболевания обмена веществ (кальций не усваивается)
- Нарушения работы паращитовидной железы (недостаточно гормонов для усвоения кальция)
- Генетическая предрасположенность
Обычно ветеринарный врач делает внутривенные инъекции кальция и назначает добавки кальция в рацион. Если у кошки острый приступ эклампсии, а получить скорую ветеринарную помощь невозможно, врач после консультации по телефону может разрешить хозяину сделать инъекцию кальция животному. Это допустимо в экстренной ситуации, при условии, что хозяин обучен делать внутривенные инъекции животным. Такой навык рекомендуется получить владельцам кошек, у которых уже была эклампсия во время беременности.
Специалист также может назначить контроль уровня кальция в крови на протяжении всей беременности или после родов, если кошка предрасположена к эклампсии.
Если у кошки случился приступ и диагностирована послеродовая эклампсия, котят отлучают от матери как можно раньше и переводят на искусственное вскармливание. Если помет слишком велик, возможно чередование искусственного и естественного вскармливания.