Бесплодие у кошек

Бесплодие у кошек — это неспособность животного дать потомство. Причин, по которым кот или кошка не могут размножаться, много, и точно установить, может ли кошка быть бесплодной, способен только ветеринарный врач. Постараемся определить основные причины бесплодия у кошек и выяснить, чем можно помочь животному в такой ситуации.
Часто бесплодие у кошек обусловлено генетически. Например, в результате долгого инбридинга животное может потерять плодовитость. Важно помнить об этом и не злоупотреблять таким методом скрещивания. Кроме того, кошек, не способных к постоянным беременностям, следует исключать из разведения.
Одна из главных причин бесплодия у кошек — отсутствие или сбой в циклах, так называемая анэстрия. У здоровой кошки в период размножения (как правило, ранней весной с февраля по апрель) наблюдают две течки с перерывом в 15 дней.
Длина перерыва может варьироваться от 2 до 30 дней, в зависимости от породы и возраста животного. Но затянувшаяся пауза может говорить о проблемах с циклом у кошки. Впрочем, иногда длительные перерывы между течками связывают с недостатком дневного света в жизни кошки, что особенно актуально в питомниках, где не соблюдаются нормы содержания животных.
Кроме отсутствия течек, у некоторых кошек могут наблюдаться так называемые скрытые течки — это состояние, когда у животного все в порядке с циклом, но оно как бы подавляет все его признаки, не выказывая никакого особенного поведения или готовности к спариванию. Как правило, такое явление наблюдают у пугливых кошек и животных, переживших сильный стресс.
Также существуют серьезные физиологические проблемы и заболевания, которые приводят к бесплодию. Сюда относят кисты и опухоли яичников, эндометрит (воспаление шейки матки), утолщение стенок матки и прочие патологии.
Большинство из этих нарушений можно выявить только на УЗИ. Проблемы могут вызвать гормональная терапия, некоторые виды лекарств и ряд инфекций, поражающих мочеполовую систему животного: вирус иммунодефицита кошек, вирус лейкоза, герпесвирус.
Бесплодием считаются и те случаи, когда кошка раз за разом теряет котят во время беременности. Наиболее частые причины таких ситуаций: бактериальные инфекции, стресс во время беременности (частые переезды, смена обстановки, агрессивное поведение других животных), избыточный или недостаточный вес, а также пониженная секреция прогестерона, вызывающая аборт на поздних сроках.
Не стоит думать, что в неспособности забеременеть всегда виновата кошка. Зачастую причина неудач — бесплодие у кота. Или невозможность по разным причинам осуществить правильную вязку.
Бесплодие у котов изучено гораздо хуже, чем у кошек, особенно когда речь идет о патологиях внутренних органов, специфических заболеваниях или проблемах со спермой. Считается, что неспособность к оплодотворению вызывают такие факторы, как инфекции мочеполовой системы, неправильное питание, в том числе приводящее к ожирению или серьезному недобору веса, некоторые препараты и резкие перепады температуры тела.
Помимо физиологических причин бесплодия у котов, существуют и психологические. Так, молодой кот может слишком пугаться кошки или незнакомого места, куда его привезли для вязки. Именно поэтому первый раз молодое животное рекомендуется вязать с опытной кошкой. Кроме того, некоторые заболевания, не связанные напрямую с половой системой, могут помешать коту сделать правильную садку. Сюда относят заболевания зубов, когда кот просто не может ухватить самку за холку, а также заболевания
В любом случае правильно определить причину бесплодия у кошки и у кота может только ветеринарный врач. И только после серии анализов, наблюдений, а в редких случаях и диагностических операций.
Так что если вы заметили странное поведение кота или кошки во время течки, вязки или беременности, немедленно обратитесь к специалисту — самостоятельная диагностика бесплодия у кошек невозможна.