Сахарный диабет у кошек

2128 просмотров
Сахарный диабет у кошек встречается довольно часто. Многие породы кошек входят в группу риска заболеваемости сахарным диабетом.

Специфика кошачьего сахарного диабета

Механизмы развития и протекания диабета у кошек сходны с людскими. Поджелудочная железа перестает нормально функционировать и вырабатывать инсулин, необходимый для переработки сахаров, либо клетки не распознают сигналы, подаваемые гормоном, что также влияет на работу организма.

Вследствие нарушения процесса принятия клетками глюкозы это вещество накапливается в крови, доходя до опасного уровня. Почки не способны переработать повышенное количество глюкозы и выводят ее вместе с мочой, тогда как клетки не были снабжены питанием.
Организм животного, не получая оптимального количества энергии, начинает компенсировать ее отсутствие иными способами.

«Голодающие» клетки провоцируют использование внутренних сил и запасов, соответственно, организм постепенно истощается, хотя аппетит животного резко увеличивается — это результат действия иного механизма компенсации.

Развитие сахарного диабета влечет за собой множественные нарушения в работе многих систем организма. Так, например, повреждаются суставы, кошка испытывает трудности при передвижении. Часто диабет сопровождают разного рода циститы, спровоцированные бактериями, размножающимися в моче с высоким содержанием глюкозы. Иногда возможно помутнение хрусталика — возникновение диабетической катаракты, редко встречающейся у кошек.

Симптомы диабета у кошек

  • увеличение аппетита на фоне общего снижение веса, жажда;
  • мышечная гипотрофия;
  • ухудшение качества шерсти;
  • внезапно развившаяся слабость конечностей;
  • увеличение размеров печени;
  • повышенное содержание глюкозы в крови и моче;
  • в некоторых случаях — слабость, рвота, обезвоживание.

Сахарный диабет часто развивается у кошек, имеющих к нему генетическую предрасположенность. Также в группе риска находятся животные, страдающие от избыточного веса вследствие болезней и несбалансированного питания, перенесшие панкреатит и некоторые нарушения гормональной функции. Гормональные препараты также способны помешать выработке инсулина и спровоцировать быстрое развитие диабета.

Уход за больным животным

При постановке диагноза «сахарный диабет» следует строго соблюдать рекомендации врача и назначенную им диету. Если заболевавшая кошка страдает от ожирения или недостатка массы, важно помочь ей добиться нормального веса тела, что крайне необходимо в борьбе с заболеванием. Часто при сахарном диабете назначаются инсулиновые инъекции разного действия в зависимости от сложности и типа заболевания. Для достижения наилучшего результата необходимо совмещать их с кормлением животного.

Корм для больной диабетом кошки должен отвечать основным потребностям ее организма. Из пищи в кровь глюкоза должна поступать как можно медленнее, иначе больной организм не выдержит нагрузки. По этой причине рекомендуются корма с повышенным содержанием белка и малым количеством калорий.

Мы используем данные файлы cookie, данные об IP-адресе и местоположении, разработанные третьими лицами для анализа событий на нашем сайте. Продолжая просмотр страниц сайта, вы принимаете условия его использования. Более подробные сведения можно посмотреть в Политике конфиденциальности.