Авторизация
Логин
Пароль
  Забыли пароль
 
Зарегистрироваться
Восстановление пароля
Email:
 
Выберите ваш город
Связаться с представителем
Кому: Региональный менеджер: Ольга Кузина, тел. (903) 810-62-64 Дилер: ИП Котов А.М., тел. (4842) 56-29-61, 22-05-85
Город: Калуга
Имя:
E-mail:
Ваше сообщение:
Код с картинки:
 
8-800-200-37-35
Звонок бесплатный для всех регионов России
  Время работы: 9:00 – 21:00 (МСК)

Клуб RoyalCanin

Интервью с Виктором Симоновым о путешествии на собачей упряжке из Карелии до Гренландии

25 Июля 2013
Закончилась уникальная экспедиция за ходом, который мы с таким трепетом следили, ведь в ней участвовали не только знаменитые путешественники Федор Конюхов, Виктор Симонов, но и 12 отважных собак. Как только завершилась акклиматизация участников, мы приехали в питомник Скифы-Тур в Республику Карелия, чтобы узнать подробности путешествия на Северный полюс и рассказать вам!

25.JPG
 
   
На наши вопросы отвечали: знаменитый Карельский путешественник Виктор Симонов и кинолог питомника «Скифы-Тур» Светлана Степина. 

Виктор, вы профессиональный путешественник и каюр, расскажите о своей профессии, она очень редкая, как вы пришли к ней, из каких этапов складывался профессиональный опыт?

Моя дружба с собаками зародилась еще в детстве и продолжалась всю мою жизнь. Примерно 10 лет назад в наш клуб путешественников пришла заявка от немецкого путешественника с предложением составить компанию в экспедиции по северу Якутии, на 2-х собачьих упряжках. Это экспедиция была очень интересна и многому меня научила, именно тогда я понял, что хочу основать свой питомник ездовых собак. В 2006 году осуществилось это желание, был создан питомник «Скифы-Тур». Сначала, в нем было только 20 собак, основной породой была, чукотская ездовая. 

Насколько сложной и опасной была экспедиция, из которой вы вернулись?
 
Это очень сложный маршрут. По 10 бальной системе она приравнивается к 11, многие полярные путешественники говорили, что пройти такой путь на упряжках - невозможно. Это связано с тяжелой ледовой обстановкой, полыньи могут достигать 500 метров и даже километра. Поэтому, путешественники осваивают этот маршрут на лыжах, беря с собой легкие каяки, и переплывают эти реки в ледяных берегах.
 
Как и кто проводил выбор питомника, каким требованиям должны были отвечать собаки, чтобы участвовать в этом проекте?
 
Идея пройти до Южной оконечности Гренландии через Северный полюс на упряжке принадлежит Федору, он хотел осуществить это путешествие, наверное, более пятнадцати лет. На наш питомник сложно не обратить внимание, т.к. мы единственные, чьи собаки постоянно участвуют в многодневных экспедициях, Дополнительно готовили и готовим собак для других экспедиций, в т.ч. и зарубежных путешественников. Недавно вернулись собаки из поездки по Байкалу и Таймыру. 

Отбор собак проходил исключительно по рабочим качествам, а также взаимодействию в группе. У нас собаки на протяжении всей экспедиции собаки не проявляли агрессияю между собой и не затевали драк. Были моменты, когда собаки оставались наедине, во время перехода через ледовые реки, и ни разу не было конфликтов. 

26.JPG

Для такого сложного маршрута требовалась подготовить собак, как это происходило, чему нужно было уделить максимальное внимание?
 
За подготовку собак отвечала Светлана (кинолог питомника) и мастерство с которым она ее провела, позволила всей упряжке пройти путь без потерь. Это вообще первая в мире экспедиция, в которой вернулись все собаки без травм, да еще и в отличном физическом состоянии. Первоначально мы планировали использовать в упряжке 10 собак и плюс 2 запасные, но после загрузки саней, решили, что ставить в упряжку нужно всех 12. Как вы можете видеть, все собаки находятся в прекрасной форме. 

Подготовка собак проходила в 4 этапа, началась с сентября, мы перевели всех собак на специальный корм ROYAL CANIN. Energy 4800 предназначен для собак, которые работают на протяжении длительного времени и работают крайне интенсивно. В этот же период начались тренировки и отбор бушующей экспедиционной упряжки. В апреле начался наш поход. За эти 7 месяцев собаки сработались, нарастили мышечную массу и силу мышц, эластичность связок. Мы работали над увеличением выносливости, зима и правильное кормление помогли подготовить кожу и шерсть. В экспедиционном походе собаки тратят очень много энергии. На обогрев, на движение… Значит выбранный корм должен был быть очень калорийным и, главное легко и быстро усваиваться. К такому корму тоже нужно было привыкнуть – адаптировать желудочно-кишечный тракт. 

Перед экспедицией мы взяли у собак кровь, что бы сразу определить готовность организма к высочайшим нагрузкам, и результаты были на «отлично», по возвращению так же сделаны исследования и все показатели в пределах физиологических норм, что конечно потрясающе.

Тренировочные маршруты тоже были очень разными. С разнообразной нагрузкой, ее чередованием и подготовкой собак к определенному темпу бега. Мы смотрели и то, как собаки работают друг с другом, первоначально мы готовили 24 собак, из которых выбрали 12. 

Не секрет, что правильное питание согласно, высоким нагрузкам играет очень важную роль, сколько потребовалось времени для перевода собак на новый корм и адаптацию к нему.
 
Правильное кормление - важный фактор составляющий успешность этой экспедиции, благодаря правильно подобранному рациону все собаки живы и здоровы, что они отлично отработали такой сложный маршрут. 

Как уже говорилось, мы с самого начала подготовки, с осени перевели всех на рацион Energy 4800. Они все время получали этот корм, правда мы посчитали, что не повредит добавка некоторых витаминов. Высокий жир этого рациона обеспечил собак энергией, а высокий белок позволил подготовить мышцы и, что особенно важно кровь и все органы и системы к высоким нагрузкам. Так же важным было и увеличенное количество кальция и фосфора, которые крайне необходимы мышцам для их работы. Если бы собаки были плохо подготовлены, то при таком сложном маршруте было бы много травм. Вот, например, Космо купалась в ледяной воде, проваливаясь в полынью, не менее 10 раз, - собаку доставали, она отряхивалась и работала дальше, как ни в чем не бывало. Это происходило благодаря отличной кожной жировой смазке, препятствующей намоканию подшерстка. Постепенно, я увеличивал им дневную дозировку с 500 до 650-700 грамм в сутки, но это именно тогда, когда условия стали более суровыми.

По каким критериям вы отбирали корм? Использовали ли вы раньше для своих собак корма Royal Canin?
 
С этим кормом я познакомился еще во время первой экспедиции по Якутии, в 2003 году. Поэтому, я знал, что этот корм хороший, да и выбор спортивного питания для собак очень ограничен. Как показало время - мы не только не ошиблись в выборе, а результат превзошел наши ожидания.

27.JPG

Как распределяется дневной рацион для собак, сколько кормлений в сутки?

Собак кормили один раз вечером, по 500-600 грамм, дополнительно еще использовали мед и топленое масло. Корм насыпали на предварительно утоптанный снег, а мед давали с руки. 

Сколько дней длилась экспедиция, и сколько километров за это время прошли собаки? 

С собаками в пути мы находились 46 дней, и прошли 900 километров. По факту, намного больше, но мы шли по GPS, а там указывается только расстояние от точки до точки, без учета обхода торосов и дрейфа льда, который существенно влиял на прохождение маршрута. 

Собаки везли нарты с оборудованием и провиантом, сколько весят сами нарты и какова максимальная масса поклажи? 

Сами нарты без груза весят 80 кг., с первоначальной поклажей примерно 520 кг, но к сожалению, сани практически сразу намокли и их масса существенно увеличилась (мы думаем, что около 600 килограмм). В день мы тратили примерно 8кг поклажи, это еда для нас и собак, отопительные материалы. Собаки шли очень хорошо, и первые недели мы притормаживали их, так же использовался якорь для того чтобы собаки не сдвинули сани во время привала. 

В упряжке у каждой собаки своя роль, и от слаженной работы зависит эффективность всех. Как вы определяете ведущую собаку? И как распределяются роли остальных собак? 

Упряжку мы предварительно сформировали еще дома, до экспедиции, можно выделить три основных звена: это идущие впереди вожаки (не смотря на расхожее мнение вожаком не обязательно может быть одна собака), можно было использовать 3-4 собаки, но по факту это были Космо и Вуки. «Колеса» - собаки стоящие прямо перед нартой - тяговая сила и «средние» собаки. Проблем не было, лишь Ингрид пыталась через 2 дня работы «переложить» часть ее на мальчиков, но с Анджи этот номер не прошел, и пришлось ей работать самой. 

Мы изначально подбирали собак с динамичным характером - уравновешенных и спокойных сангвиников, а вот холерикам места в такой упряжке в упряжке нет. 

Как себя чувствуют собаки после такой сложной экспедиции? Есть ли особые процедуры ,которые собаки должны пройти после возвращения домой? 

По возвращению домой, к моему удивлению, никаких сильных стрессов у собак не было, собаки первым делом побежали к своим домикам и радостно оставляли метки. Многие собаки до экспедиции не забирались на будку, а сейчас почти все сидят на крыше домика. Молодые собаки очень раздались и окрепли, физически заматерели. Несколько собак встретили на Северном Полюсе свое 3-летие. Сложности были при возвращении из полярного климата в лето Карелии. Собакам жарко. 

Расскажите о сложностях воспитания и выращивания ездовых собак? Сейчас очень многие интересуются возможностью содержания эти обаятельные породы в городах, в квартирах, насколько это реально?

На мой взгляд это совершенно не реально, потому что такие собаки требуют колоссальных временных затрат от хозяина. С ними надо гулять минимум 6 часов и не просто гулять, а давать активную нагрузку, это собака, которая требует работы - иначе она начинает искать ее сама, грызть все вокруг, лаять, выть, прыгать в окна. У нас в питомнике есть так называемые «отказники», берут люди собаку, а потом сталкиваются с реальность содержания, особенно это касается сибирских хаски. Часто звонят, хотят купить щенка с голубыми глазами – хаски - мы рассказываем о сложностях породы, приглашаем приехать и погулять с такой собакой, они же очень сильные, и, в отличие от служебных пород, она не идет рядом с хозяином, ей нужно тащить ( ну а уж кого упряжку или владельца, разницы нет). Бывает и исключение, у нас есть собака которую владельцы сначала отдали, а потом не смогли пережить расставания, и теперь каждый день приезжают на тренировку из Петрозаводска. И даже участвуют в соревнованиях, и все довольны! 

Ну и шерсть… Правильная шерсть хаски не очень помогает ей в жизни в квартире, где жарко и сухой воздух. Собака много линяет. Это не очень удобно. 

28.JPG

В этой экспедиции участвовала уникальная собака по кличке «Черке», которая уже была в составе экспедиции на Северный полюс в 2006г. Расскажите нам об нем? 

Черке, действительно уникальный пес, весной мы возили его на международную выставку, где эксперты сказали, что это собака полностью соответствует стандартам породы чукотская ездовая. Мне он достался в наследство после моей первой экспедиции, год все собаки жили в питомнике в Подмосковье, а затем приехали ко мне, я забрал 8 животных, среди которых был и Черке ( он был и единственным некастрированным). В питомнике до сих пор живут 5 собак из той упряжке. Родился он на Чукотке и мы предполагаем, что в августе Черке будет 9 лет, он довольно взрослый парень. На данный момент получили от него 4-х щенков, это 8-ми месячные подростки и их рабочие качества уже на высоком уровне. 

Часто ли вы сталкиваетесь, что в питомнике собака ведет себя идеально, а на практике бывают проблемы; и наоборот? 

Я с таким сталкиваюсь крайне редко. Да и вообще не могу припомнить такого. Если про Космо- она не с золотым характером но с потрясающими рабочими качествами, как и большинство девушек ей нужно больше внимания и уговорить на работу. Сука была вожаком этой упряжки, и показала себя большой умничкой, кобели уставали намного быстрее.

Из-за законов, запрещающих въезд в Гренландию собак без длительного карантина вам пришлось сменить упряжку. Поменяется ли рацион второй гренландской упряжки собак? 

Гренландским собакам был предложен тот же рацион на котором шли и наши собаки, до этого собак кормили редко и в основном мясом и жиром тюленя плюс «подножный корм», все зависело от охоты, не было никакой системы кормления, Сухой корм ели с удовольствием, хотя никогда с ним не сталкивались ранее и перешли без особых проблем с кишечником. Правда, для них было удивительным есть каждый день. 

Были ли травмы у собак? И если да то как решался вопрос о помощи? 

Травм не было, только Вуки немножко отравился перед поездкой, но мы давали препараты для кишечника и все наладилось. В поклаже была специальная аптечка для собак, в которой были перевязочные материалы, и обработка в случае травмы. 

Как защищают лапы от стираний и порезов льдов? 

Мы брали с собой специальные тапочки, но они не пригодились, лапы не чем не смазывали, все-таки природа все учла, когда появилась на свет ездовая собака. И, конечно, правильное кормление. Это корм учитывает риски и высокое количество жирных кислот омега3 (те, которыми так славится рыбий жир). Они помогают сделать кожу собаки и подушечки лап максимально защищенным от истирания снегом и льдом, устойчивыми к травмам. 

Собак поят или используют только снег? 

Использовали снег. 

Сколько времени занимает кормление и вообще как проходит процедура? 

Кормление собак проходило на стейкауте поэтому никто не отбирал чужую еду, съедали порцию мгновенно. 

А какая температура наиболее комфортна для жизни северных ездовых собак? 

Этим собакам комфортнее жить в прохладном климате, лучше даже не ноль, а от 0°С. Тренировки можно начинать при температуре не выше +13-15 °С. Сейчас , по возвращении домой, для них, конечно, очень жарко. Наша задача проконтролировать наличие в зоне их содержания тени и питьевой воды. 

Какие планы на будущее? 

Планы очень разнообразны, это целый список экспедиций различных по сложности и длительности, и Аляска и Чукотка. А также нас есть сейчас совместный проект с Петрозаводским Государственным Университетом. 

Это не обычная экспедиция. Мы планируем, что в ней будут принимать участие студенты с физическими ограничениями. В планах дойти по Карелии из поселка Матросы до национального парка Паанаярви. А это более 700 км по бездорожью.

exp2.JPG

Возврат к списку
Выберите ваш город